读《青铜葵花》有感
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。—曹文轩
《青铜葵花》这本书写苦难大苦难,将苦难写到深刻之处;写美——大美,将美写到极致;写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。让读者领略人间真情。
这本书的男主名叫青铜,女主叫葵花。主要内容讲了一个特别的机缘让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹相称的好友,他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将葵花召回城市,为此青铜常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。
《青铜葵花》这本书让我印象深刻的事有很多,例如为学费卖花鞋;为演出做冰链;奶奶卖首饰养家;带病摘棉花;捉虫做花灯等等。其中最令我印象深刻的是捉虫制作花灯,这里体现了满满的爱。青铜从菜园里摘了十几枝欲开未开的南瓜花用来做萤火虫的容器,他专挑那些形体美丽,亮点又大又亮的萤火虫,捉住就放进南瓜花里。
读完这本书,我不禁联想到了现实中的我们,《青铜葵花》就像一面镜子反映出我们身在福中不知福。我们在餐桌上,挑食,浪费。我们在学校写作业还抱怨。我们根本体会不到那种苦难。我们是多么幸福呀!
道路崎岖,我自勇往向前!心苦向阳,无畏悲伤……