读《安徒生童话》有感
最近,我读了《安徒生童话选》,其中有一篇《卖火柴的小女孩》,让我感受很深。
这个故事主要写在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后在美妙的梦幻中冻死在街头,揭露了资本主义的黑暗,表达了作者对穷苦人民的深切同情。
比起小女孩,我的生活是多么幸福,从小到大,父母把我视为“掌上明珠”。在学校里,有老师和同学的关心、帮助,我生活得无忧无虑,可我还是不满足。记得有一次我上学时,妈妈给了我5元钱,我嫌少不去上学,最后妈妈没办法,又给了我5元钱,我才去上学。今天读了这个故事,我心里真不是滋味。
如果小女孩生活在今天,她一定会和我们一样坐在宽敞明亮的教室里学习;如果小女孩生活在今天,在大年夜里,她一定会和家人围坐在一起,吃着各种美味的食品,欣赏着精彩的电视节目,处处受到大人的宠爱,幸福无比;如果小女孩生活在今天,她的生活一定会像蜜一样甜,无忧无虑,幸福快乐成长,如果……
希望我们小朋友在感到不幸福,不满足时,多读读这个童话故事,和小女孩比比童年,那么我们就应该知足,好好珍惜今天的幸福生活,抓紧时间好好学习,长大把国家建设得更加繁荣富强。同时希望大家在别人有困难的时候,都能伸出友爱之手,去关心身边每一个需要帮助的人,让世界变得更加美好。