《游子吟》读后感
记得第一次读《游子吟》时,正上小学一年级。那时还小,年幼无知的我们从老师说的表面意思上强烈感受到的只是诗中的老母亲很爱自己的孩子,老师说,那是一种我们现在还不能够理解的爱,但是幸运的是我们每个人都拥有这种爱。那时的我,甚至幼稚到认为老母亲倔强得像一头犟牛,宁愿自己缝衣服也不愿再去买一件。后来,我把自己幼稚的想法告诉了妈妈,妈妈笑得眼睛都要连成一条缝了,而我却仍然什么也不知道地站在那儿呆呆地看着妈妈。知道我长大了一些,才逐渐明白了老师说的那种深刻的爱。
第二次读《游子吟》,是在上三年级。这是的我开始为自己当初那个幼稚的想法而后悔,后悔当初没能体会到老母亲对孩子的那份深深的牵挂。母爱是如此的细腻、无私、清澈,要报答母亲的深恩,也许只有一颗同样清澈的心才能做到。想到母亲对我的爱,我突然觉得自己在学习上遇到的挫折和困难都算不了什么,妈妈这么努力地为我付出,不就是想让我健康快乐地成长吗?不就是想让我成为国家的栋梁为祖国出力吗?而我这么努力地学习,不就是为了报答妈妈那恩重如山的养育之恩吗?这时读《游子吟》,又觉得自己仿佛是诗人笔下的那个幸福的孩子,幸福,充实的幸福,在心头荡漾。
第三次读《游子吟》,我已经上六年级了。不同的时间,不同的心境,再次读《游子吟》,感受也不同。一次偶然的机会,我在一本书中又一次细细地品味了这首诗,读着读着,泪水就开始在眼眶里打转儿,情绪也随着诗而跌宕起伏。这时,我开始体会到母亲对我的养育之恩是怎么也报答不完的。母亲是我们最大的恩人,这是一个浅显的道理,没有一个人不尊敬自己的母亲。哪怕是杀人犯,只要他还尊敬自己的母亲,那他就还不是丧尽天良的。纵然海枯石烂,斗转星移,母亲应该是永远被我们牢记的人。
徐徐的晚风迎面吹来,明月挂在深蓝的夜空中,看着窗外这惬意的一切,我又情不自禁地朗诵起《游子吟》来,在这深邃的夜空里,我仿佛看到了一张熟悉的面孔,那么亲切,那么温暖……