吹小号的天鹅读后感
《吹小号的天鹅》是美国的EB·怀特写的。这本书主要内容是:路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅。为了同别人交流,它学会了在石板上写字。可是别的天鹅不认识字,所以路易斯还是无法和同伴交流。最近,路易斯爱上了一位叫塞蕾娜的天鹅,但路易斯是哑巴,没法表达它爱塞蕾娜。为了帮助路易斯,天鹅爸爸偷了一只昂贵的小号,并欠下一笔大债,为了把债还清,路易斯付出了巨大的努力,最终还清了债。路易斯努力坚持吹小号,终于吹出了自己的心声,乐声不仅打动了天鹅塞蕾娜,还赢得了人们的尊重和欣赏。
在这本书中,我看到了乐于助人的萨姆。因为路易斯天生哑巴,所以它来找萨姆教他写字,萨姆毫不犹豫的答应了。第二天萨姆把路易带到学校,让一年级的老师教它。就这样,路易斯经过一年的学习,会写字了。我还看到了坚持不懈的路易斯。路易斯有了小号之后,塞蕾娜也飞走了,但它仍然爱塞蕾娜,于是,路易斯开始练习吹小号,为它心爱的人吹一曲。最后它们俩过上了幸福生活。
在我们生活中,也有始终坚持不懈的人。海伦凯勒是一个又盲又聋又哑的人,在她的教师莎莉文帮助下,和通过她自己的顽强学习,考入了哈佛大学附属的剑桥女子学校,后来又考入了哈佛大学的拉德克里夫学院。
虽然《吹小号的天鹅》是一篇童话,但我们可以从中得到启示:有志者,事竟成!