吹小号的天鹅读后感
美国作家E·B·怀特的作品《吹小号的天鹅》读起来感人至深,每次读到感人处,我的眼泪都会不由自主的夺眶而出。
书中讲述的是雄天鹅路易斯天生就是一个哑巴,为了表达自己的想法,他付出了超乎常人的努力,去学校学会了读和写。可是,并不是所有的天鹅都认识字,路易斯还是经常会感到孤独。为了帮助他,天鹅爸爸冒着生命危险从乐器店里偷来了一把小号,路易斯学会吹小号后,从音乐中感觉到了快乐,并且能够和其他天鹅顺利交流。而为了偿还这把小号的钱,他带着小号到各地去表演,历尽了千辛万苦,终于偿还了小号的钱,并和心爱的雌天鹅塞雷娜快乐的生活在一起。
这是一个关于在逆境中成长的故事,书中的路易斯在知道自己永远学不会讲话后,并没有怨天尤人,自暴自弃,而是坚强乐观的去面对生活,努力的去学习文字。当他发现文字也不能很好的和其他天鹅沟通时,路易斯惊喜的发现了小号的作用,他依赖小号,但是为了给偷来小号的天鹅爸爸保住名誉,路易斯下定决心通过自己的努力偿还给乐器店小号的钱。其实,乐器店并不能辨认偷小号的天鹅是谁,而天鹅爸爸也没有让路易斯去偿还这笔债,可坚持原则的路易斯却不想让自己和爸爸的人生留下污点,当他偿还了这笔债务后,才能快乐的去生活!如果我是路易斯,也许我会被疾病打到,浑浑噩噩的生活,也许会带着侥幸吹着小号而不去偿还债务,但是路易斯没有选择这看似更简单的道路,而是用自己的勇敢、自信、乐观、坚持不懈,吹出了属于自己的小号的歌!