《窃读记》读后感
这个星期,我们学习了林海音写的一篇文章《窃读记》。通过学习我受益匪浅。
这篇文章主要讲的是:作者林海音小时候很穷,卖不起书于是她放学后急匆匆的到书店,她从大人的腋下挤过去,在一排排花花绿绿的书里,她的眼睛急切的寻找她要找的书,她怕被书店老板发现,因为她常常光顾而从不购买,所以她要把自己隐藏起来,当书店的日光灯忽地亮了起来,她才发觉已经在这里站了两个小时了,她合上书,依依不舍的离开了,这时,她想起国文老师鼓励她的话:“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”读到这儿,我能感受到,林海音强烈的求知欲望和对读书的渴望。
我印象最深的是国文老师这句话:“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”老师说这句话的意思是:粮食哺育的是身体,而书籍哺育的的是灵魂,一个知识与智慧不断增长的人,才是健康的人!
是啊,高尔基爷爷说过:“书籍是人类进步的阶梯。”你不读书增加智慧,丰富知识,怎样做个健康的人啊!书是我们生命中的一部分,更是我们生命中最大的财富!
我们要学习作者林海音如饥似渴的那种读书精神,她那时候想要一本书,都不是那么轻易的能得到,但她却那么认真的去读书,想尽一切办法的去读书。再想想我们现在的读书条件,想要那本书就有那本书,真是自愧不如啊!
通过学习这篇文章,让我感受到:只有好好读书,我们才能有丰富的知识,有了丰富的知识,就像是有了无穷无尽的宝藏。所以,我们要珍惜现在的生活,好好学习,天天向上!