《窃读记》读后感
《窃读记》这篇文章写得是,一个小女孩去书店窃读,从书中得到了很大乐趣的事。
《窃读记》中,我最喜欢的句子是“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话中,老师告诉我们,“吃饭长大”指的是身体的物质需要;“读书长大”指精神的成长,心灵的成长。显然老师强调的是后者,说明书籍哺育的是灵魂。一个知识与智慧不断增长的人,才是健康成长的人。
《窃读记》中有很多地方写了小女孩如饥似渴地读书:“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。”“最令人开心的是下雨天,越是倾盆大雨我越高兴,因为那时我便有充足的理由在书店待下去。”“我合上书,咽了一口唾沫,(范文网 )好像把所有的智慧都吞下去了,然后才依依不舍地把书放回书架。”
这些句子或用形象的比喻,或用真实么描摹,把小女孩如饥似渴读书的情景生动地展现在我们眼前。相比之下,我们现在的读书条件要比那个时代好上多少倍,可对读书的热爱,对知识的渴求却相差很远。因此,我们要向小女孩学习,让书籍伴随我们成长。
读书不仅仅能增长知识,开阔眼界,开启智慧,而且会使一个人成长起来。阅读《窃读记》,我们不仅感受到了“窃读”的滋味——与书相逢的惊喜、匆忙窃读的惧怕、雨天读书的快乐与兴奋、与书相别的留恋与满足,而且领悟了读书的真谛。同样年少的我们,应该向小女孩学习,多读书,读好书,在读书中不断成长。