青铜葵花读后感
我曾经考试的一道阅读题目是节选自《青铜葵花》,我很喜欢那篇文章,便要求妈妈将《青铜葵花》给我买回来。
葵花是青铜家领养的妹妹。我印象最深的是《金茅草》这一章。《金茅草》主要讲的是在一场洪水过后,青铜家的房子塌了。为了省钱盖新房,葵花每个晚上都说去翠环家或者秋妮家玩。实际上,是去她们家写作业,只为了不耗费家里的灯油;奶奶卖掉了挂在他脖子上一辈子的首饰。爸爸妈妈问起来的时候,奶奶就反反复复的说着一句话:要盖茅草房,要盖茅草房......
青铜非常想上学,但是他们家负担不了两个人的学费,所以青铜把机会让给了葵花,于是葵花上学了。有一天,刘瘸子来学校照相,每一个同学都照了,但葵花没有照,青铜知道了妹妹葵花的心事,所以他去卖爸妈编织的芦花鞋。有一天,大雪纷飞,青铜执意去卖鞋子。鞋子卖光了,可是,还有一个人想买,青铜把他的芦花鞋卖给了那个人,自己赤脚走在回家的路上,他的脚冻得通红。
上一次史老师发的照片让我知道,不是每个人都有上网课的条件,但读了这本书让我知道,连学习的机会都不一定是每个人都有!所以我应该好好珍惜现在的生活努力学习。