青铜葵花读后感
《青铜葵花》是曹文轩先生写的一本关于爱心、克服困难的小说。一个意外的发生,七岁城市女孩葵花和乡下哑巴男孩青铜成了兄妹,他们一起生活,一起长大,一起玩耍。但葵花12岁那年,因为她爸爸修建的那座青铜葵花雕像被叔叔阿姨带回了她以前的城市,男孩哑巴青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……有一天葵花想她的爸爸妈妈和哥哥,就回来啦,结果发现哑巴青铜居然会说话了。
与青铜葵花相比,我觉得我今天真的是太幸福了。生活在旧社会的青铜没有钱就不能读书,而现在的我们如果没有钱的话,还有希望小学可以免费去读。这让我想到了我们今年的幸福生活是多么的来之不易,我们要倍加珍惜今天和平安宁的读书环境,同时,世界在不断进步,人们的生活也在慢慢地变好,我们只要学好本领,才来把我们的社会变得更好。
面对没有父母孤苦无依的葵花,穷困的青铜一家尽自己最大的努力收留她,哪怕砸锅卖铁也一定要让葵花上学;面对蝗虫飞过之处寸草不留、天光地静的蝗灾,青铜葵花十分坚强,他们挖芦根吃,一直等待着粮船的到来;葵花会尽自己的力量不给家人添负担,青铜呢,虽然是个哑巴,但是很会照顾奶奶和妹妹……和青铜葵花相比,我还需要有更大的爱心去关心留守儿童和其他需要关心的人,也需要学习青铜葵花面对困难的勇敢坚强,在学习生活中克服困难,做好力所能及的事情,不给别人添麻烦。
作者还说道;苦难几乎是永恒的,每一个时代,有每一个时代的苦难。