淘气包埃米尔读后感
瑞典的儿童文学大师林格伦,被誉为“童话外婆”。她的童话用讲故事的笔法,通俗的风格和神秘的想像,使作品充满童心童趣和人性的真善美,在儿童文学界独树一帜。——摘自《淘气包埃米尔》序。
这部作品讲述了:埃米尔有圆圆的蓝眼睛,红扑扑的圆脸蛋,卷曲的浅色头发,给人一种很听话的印象。但是,他却是个不折不扣的淘气包。
埃米尔是那么的顽皮,把自己的妹妹当国旗升到旗杆顶上,把猪血泼在爸爸的头上,把青蛙放进送咖啡的篮子里,把老鼠夹放在桌子底下夹住了爸爸的大脚指。他又是那么勇敢,帮助长胡子孙的女士捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”。他又是那么富有爱心和正义感,为孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴,并惩罚了母老虎般的济贫院女领班。他还是个善良的天使,像母亲一般照顾快要死去的小猪。
埃米尔就是这样一个顽皮又很可爱的男孩,能给我们带来无穷乐趣的淘气包。他身上的勇敢、善良是值得我们学习的可贵之处。希望同学们都能去读它,让他带给大家更多的快乐。