卖火柴的小女孩读后感
主要讲的是在一个又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家最后冻死在街头的事,揭露了资本主义的黑暗,表达作者对穷苦人民遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划火柴幻想这一段时间,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说是无法实现的。比起小女孩,我们是多么的幸福,从小到现在我们吃的饱穿得暖。在家里爸爸妈妈疼爱我,在学校有老师和同学的关心,生活是多么的幸福。
如果小女孩出生在这个时代,她也一定像我们一样幸福,和我们一起高高兴兴的上学。
当我读完安徒生写的这个故事我深深的体会到,她的多么的渴望幸福啊。