《小英雄雨来》读后感
雨来是抗日战争时期的小英雄,寒假里我读完了《小英雄雨来》这本书,深深地被小雨来机智勇敢的形象,坚强不屈的精神感动了。
小英雄雨来住在晋察冀边区北部的一条还乡河边,有一次,雨来听到外面有一阵嘈杂声,刚出门就和区上的李大叔撞了满怀,原来敌人正在追捕通讯员李大叔,他机智地将李大叔藏起来,敌人抓不到李大叔,就把雨来抓起来,并对他进行残酷地抽打和审问,可是没想到一个12岁的儿童,面对敌人的拷打逼问,竟能表现得如此沉着冷静,宁死不屈。气急败坏的敌人要把他拉到河边枪毙时,聪明机灵的小英雄雨来趁机跳到河里逃走了。
又有一次,雨来在村口玩耍,碰到日本兵让他带路,小英雄雨来眼珠子一转,带着敌人兜兜转转,最后把他们带到了地雷区,炸得敌人落花流水,哇哇大叫。这一次雨来又用自己的聪明才智战胜了敌人。
读了《小英雄雨来》,我真切的感受到这位抗日小英雄热爱祖国的崇高精神和英勇机智的优秀品质。在人生成长的过程中,没有人一帆风顺,在遇到危险时,应当勇敢机智地去拼搏,在遇到挫折时,应当沉着冷静地去克服。小雨来在敌人面前不害怕,不动摇,那样地勇敢、从容,他是真正的英雄。正是有了这些无数的小英雄,才换来了我们的幸福生活。我要努力学习知识,将来成为祖国的栋梁,为国家做出应有的贡献,不辜负为我们创造幸福生活的烈士。