小英雄雨来读后感
《小英雄雨来》写的是晋察冀边区的芦花村里有个名叫雨来的孩子的故事。他水性特别好,尤其擅长凫水,像只小鸭子一样灵活,从小就立场要做一名机智勇猛的八路军。他始终牢记课本中的话“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”并掩护八路军、勇救交通员、智斗鬼子兵,为攻击日军立下了大功。一个12岁的小男孩竟可以智慧地保护八路军,还能在日军的掌心中表现得镇定自若,面对威逼利诱依然坚定信念,并努力思考对敌方案。小雨来临危不惧、机智勇敢的行为真让我震撼不已。
书中,最紧扣我心弦,也最让我感动的就最后一场大战时雨来受伤后的神情和话语。“只见他嘴稍微张开一点,满脸都被烟和火药熏得漆黑,手指上还套着一大把手榴弹的丝弦。血淌出来,把胸前的衣服湿透了。杜绍英把雨来接过来,抱在怀里。只见雨来用力抬起眼皮,动了半天嘴唇,吐出一句话,说:‘给我一支枪!’”这时的雨来完全忘记了自己的生命安危,心里想的全是扛抢杀敌。他胸前鲜血直流,浸湿了衣服,连睁眼和讲话的力气都快没了,生命已垂危,但心中的那个念头始终牢牢地占据着他的脑子,使他无暇顾及自己的生命,使他无心体会伤痛。那就是亲自扛着一把枪,去冲锋杀敌,解心头之恨。他要为革命做贡献,哪怕是牺牲自己的生命。这种无所畏惧、无私奉献的精神,对一个12岁的小男孩来说,太可贵了!他的一睁眼、一句话,永远深深地映在我脑海里。
雨来保护八路军的坚定信念更让我万分佩服。在敌人以好吃的糖块诱惑他时,他正眼不瞧;在敌人拷打他时,他咬牙坚持;在敌人要取他性命时,他依然坚决不说,宁死不屈。和雨来同龄的我呢?在学习生活中遇到的种种困难和雨来比还能算是困难吗?种种诱惑却常常阻碍了我向前的步伐,电脑、电视侵占了我很多的时间;偷懒、应付使我错失了很多学习的良机。
在和平年代,雨来的故事依然值得我们深读和学习。我们要有坚定的目标,要有坚强的信念,为之不懈奋斗,并要想方设法排除一切困难和挫折勇往直前。现在的世界其实一直处在一场没有硝烟的战争之中,那就是综合国力的竞争。我们一定要和雨来一样心中永远装着自己的祖国,脚踏实地,好好学习,将来为祖国的强大无私奉献自己的力量,让我们的祖国站上世界之巅!