读《鲁宾逊漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》讲的是主人公鲁滨孙因为风暴给冲到一个荒芜人烟的海岛上,他为了在海岛上生存下去,种植小麦等各种谷物,猎来野物驯养成家禽家畜,自给自足。还自制陶器瓦罐等器皿,自制烘烤面包,用木头、石头等制作出工具开垦荒地,并救下黑人“星期五”,教他说话和使用枪具,成为他在岛上唯一的朋友。
鲁滨孙之所以能在荒岛上生活下来,最后回到文明社会,除了他十分幸运外,还有就是他坚忍不拔的性格,不向困难低头和他发明创造的精神,最重要的是能耐得住寂寞的品质。如果是意志不够坚强的人,就算是侥幸活了下来也一定会耐不住寂寞,有轻生的念头。
和在荒岛上的鲁滨孙比,我们的生活不知道幸福多少倍,但是我们的自理能力却不见得很好。一般在家里,我们都是被家长捧在手心里,心安理得地接受父母的疼爱,养成了衣来伸手,饭来张口的习惯。我们一直以来只是在接受,却从来没有想过自己去创造。而鲁滨孙在什么都没有的情况下能自给自足,他所具备的富含创造力的品质正是我们现代儿童所缺乏的。有时候想自己去亲身体验一些事情,但家长经常以过来人的身份直接告诉我们结果,怕我们走弯路这种思想也在一定程度上阻断了我们自己去创造的积极性。其实我想,如果父母能放手让我们去追求自己想要的东西,稍加指导,应该就会达到很好的效果。即使是失败了,我也能在这过程中收获到不一样的东西。
读完了《鲁滨孙漂流记》,我深有感触,主人公可以在荒无人烟的荒岛上生活二十七年,正是因为他的意志非常坚强,我也要好好锻炼一下自己的意志,磨练自己的胆量,增强自己的素质,使我在面对困难挫折与危险时可以更加镇定,更加冷静,从而更加卓越。