读《鲁宾逊漂流记》有感
今年的冬天虽不算冷,可我躺在我温暖而舒适的床上久久不愿起来。为了打发在床上的时间,我拿起《鲁宾逊漂流记》看了起来,当我看完它的故事简介后便情不自禁地怀着崇敬的心情读完了这本书。
故事的情节大概是这样的:鲁宾逊虽然出身于英国的一个商人家庭,家中财产也是够鲁宾逊过完这一生,但是他却渴望去航海,去见世面。他父亲却极力反对,希望鲁宾逊能够继承自己的事业,好好在家中过日子。几年后在朋友的鼓动下就瞒着父亲私自出海去实现自己遨游世界的梦想。不幸的是他第一次出海就遇上了风暴,他冒险来到了伦敦。从那儿购买了一些东西又到非洲做生意,赚了一笔钱。很快,他觉得收益不错就着手开始准备第二次前往非洲经商。但是这次又不幸遇上了海盗。两年后,他在一次出海捕鱼时驾着小船逃了出来,被救往巴西,他在巴西又买下一座庄园,过了几年安定的生活。不久,他又与同伴到非洲去贩卖黑奴,可商船触礁,船上几十人中仅他一人逃生,到一座荒无人烟的小岛上住了28年!
在读完这篇文章后,我深有感触。特别是对于鲁宾逊的那种敢于冒险勇于追求自由自在、无拘束的生活。即使流落荒岛也不会气馁,在什么生活必需品都没有的荒岛上,孤身一人,克服了恐惧、自然灾害和许多无法想象的困难后,以超乎常人的毅力顽强地存活了下来。没有房屋,自己搭建;没有食物,自己猎取。此外,他还驯养山羊,晒葡萄干,自己制作桌椅板凳、生活器具,甚至将谷物打磨后用围巾筛选后做成了美味的面包!自己生病了还自己治疗……在岛上他还捉了一只鹦鹉,并且教会了它说话,让它陪伴自己度过孤独、寂寞的夜晚。这种面对困境还以那么放松的心态去坚持生活的不屈顽强的精神实在令我钦佩。
想到鲁宾逊的自强不息的精神,我就联想到了当年红军长征时的一幕幕壮烈的场景。红军在粮草尽断的时候吃草根、吃树皮,这还好点。在过雪山时,战士们很多都被冻死,没有衣物更糟糕的是没有食物,只好啖冰饮雪。
可是无论怎么困难,怎样艰难,这不都过来了吗?而我们的路也就同鲁宾逊、红军二万五千里长征一般,不可能一帆风顺,更多的是坎坎坷坷,在面临困难时就要看你心中是否有顽强的毅力、坚定的目标和信念了。人如果没有目标和信念就像是一只没有帆的木船,任风吹、任浪击,而且如果你目标不够坚定也会失去人生的航向。只有怀着坚定的信念的任,才能成功到达胜利的彼岸,才会得到上天的眷顾!