“什么是最正确的生活态度?就是不怕困难,乐观向上”,这句话在鲁宾逊的经历中得以充分的体现。
这本书主要讲了是鲁宾逊因为一次意外,被迫流落到一座荒岛上。在那个与世隔绝,缺水少粮的地方,在如此恶劣的环境中他并没有对生活失去信心,而是在岛上整整坚持了二十八年,经历了无数的风雨和磨难,最后终于回到了英国。书中有许多精彩的章节值得我们去细细品味。
读完这本书后,鲁宾逊荒岛求生的经历让我无比敬佩和震撼!我常常想,是什么让他在荒岛上,一个人独自活了二十八年没有对生活失去了信心?是他乐观向上的心理!面对险恶的环境,他没有放弃生存的希望,而是选择勇敢地活下去。遇到困难,他也毫不惧怕,开动脑筋,想尽一切办法去解决……我常常在想,如果当时发生海难的人是我的话,一个人在荒岛上可能很快就活不下去了,我的心会被绝望占满,在命运的考验里交上白卷,因为我没有像鲁滨逊一样乐观向上的心理和战胜困难的信心和勇气。
鲁宾逊的故事让我陷入了沉思。记得在我五年级时,有一天晚上,父母都不在家,有事出去了,让我一个人在家好好呆着。本来答应的好好的一个人在家里,结果父母刚走五分钟,我就害怕的哇哇大哭,一直给父母打电话,让他们快点回来……一想到这件事,我总是觉得很惭愧,自己连一个人在家都不敢,更别提面对生活的困难所应具备的勇气了。
这本书使我明白了,困难的大小和强弱完全取决于我们面对它的态度。你弱它就强,你强它就弱。所以,当我们遇到困难的时候一定要乐观,一定要坚强,一定要有信心,只要你坚持不懈,不怕困难,勇敢奋斗,就一定能战胜它,走向成功。