读《鲁宾逊漂流记》有感
记得去年生日那天妈妈送我了一本令我感受深刻的书——《鲁宾逊漂流记》。当我读完它后我便被书中的一个个人物吸引住了,特别是鲁宾逊的不怕任何困难、勇往直前、忠于冒险的精神令我十分钦佩。
在家乡时,鲁宾逊过这安逸逍遥的日子,但是他却没有被这所迷惑。依然坚持出外闯荡,最终他选择了航海------去遥远的东方。他找了许多航海社,但是没有一个愿意帮助他。然而鲁宾逊并没有就此放弃,他依然坚持不懈,终于他的执着打动了上帝,有人终于愿意帮助他了,这给了鲁宾逊莫大的鼓励。但命运总喜欢折磨他,大船刚扬帆出海就遇上了大风暴,全船的成员只剩他一个人活着回来!但鲁宾逊内心的毅力依然鼓励着他“加油!只要努力就会成功。”使他不再困难面前低头。果然,鲁宾逊没有被打倒,他继续寻找着他的“救世主”。终于,他找到了,在一个晴朗的下午,他们扬着帆出发了。但不幸又发生了,路上他们遇到了大暴雨,船在一个小岛前搁浅了。
宾逊流落到了荒岛,他感到十分绝望。但是他却依靠着坚强的毅力生存了下来。竟然还想在荒岛上生活,这是多么伟大的决定啊!他的沉着、他的坚强、他的智慧。都足以证明他是我们学习的榜样。生活困难、无衣无食、野人迫害·······一个个困难接踵而至。令鲁宾逊的心灵蒙受了巨大的伤害。但是坚强的鲁宾逊并没有被困难打垮。他依然坚强,依然束手就擒。他想着:“坚强!坚强!一定要活下来!”正是这坚强的信念让他没有破灭生的希望:活下来!活下来!。他默默地鼓励着自己。风雨中他坚强如松,没有丝毫的恐惧。野人来时他利用自己的智慧化险为夷。危难时刻他沉着冷静,总能冷静处事。
一定要活着回去!但想做到这一点又是谈何容易。聪敏的鲁宾逊想到了造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。一个月过去了,两个月过去了。船终于造好了,这费了多少的时间和精力啊!但乐极生悲,鲁宾逊忽然遇到了一个大难题,无论他多么使劲,船却纹丝不动,就这样用船回乡化为了泡影此后他又用了许多办法回家,但始终未能实现,这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起!在生活中星期五给了鲁宾逊许多帮助:躲避野人的攻击、抓鱼、种植物······就在鲁宾逊被问题困扰着并且绝望的时候。海盗来到了岛上还带了几位英国人。这让鲁宾逊看到了希望。鲁宾逊才不会放过这个大好机会。于是他趁海盗们睡觉时放了那几个俘虏,并团结一致绑起了那些海盗,安全回了国。善良的鲁宾逊在走之前,还把生前居住的家留给了海盗,这种以善待人的举动是非常值得我们学习的。
看完了这本书我感叹:“只要有决心,有毅力哪怕是多大的困难都会被克服!”