当我读完那本书时,我的心中充满了敬佩,我佩服鲁宾逊的勇气。他一个人流落到了荒无人烟的孤岛,如果没有勇气,在那种极度与世隔绝的情况下:猛兽出没、野人惊优、缺少粮食,会有怎样的结果?
我佩服他的智慧。当他在孤岛上生活时,他凭借自己的智慧搭起了栖身窝棚、开垦了荒地、种出了水稻、驯养了禽兽……经营起了“像样”的家业。么有了智慧,很可能一切都是徒劳。
想到这时,我又想起了自己,上课时不敢举手发言,虽然答案已经在我的脑海中,但是我却没有勇气说出自己的见解,总是等着老师叫我才回答问题。永远是躲在墙角的一只可怜的小猫。
还有每当一遇到事情脑子里总是一团糟,冷静不下来,不懂得用智慧来寻找解决问题的方法。就像一只无头苍蝇到处乱撞。
但是自从看了这本书,鲁宾逊就像一位天使点亮了我心中的灯,我知道自己该怎样去做,怎样才能完成梦想,我知道了自己错在什么地方,我自己的不足在哪里,该怎样的弥补……
我的心灵现在是明亮的,我相信只要我多学习书中、故事中的勇敢的、坚强的、持之以恒的人,那么我的心灵就会越来越亮。