读《鲁宾逊漂流记》有感
“读一本好书,就是和一位品德高尚的人对话。”最近,我拜读了英国作家丹尼尔·笛福的著作——《鲁宾逊漂流记》,使我受益匪浅。
书中主人公鲁滨逊热爱探险。在他的一次航海中,他所在的船只不幸触礁。除他以外,与他一起的船员都葬身鱼腹。可他,并没有放弃生的希望。他用尽自己的全力游到了一个荒无人烟的孤岛上。从此,他开始了二十八年的漫长历险生活。
他自己盖房子,做独木舟。后来,他还学会了种庄稼,做面包……若干年以后,他甚至还驯服了野人“星期五”,他又在荒岛上生活了很多年。直到一六八六年,他们才通过一艘英国船,离开了孤岛。
当我郑重地翻过书的的最后一页,认真地品玩最后一个字时,我的心被震撼了,一个个问号萦绕在我的脑海中……
假如我是鲁宾逊,独自一人在孤岛上,能待得上几天?一天?两天?我一定会被无边的困难所吓倒。更不必说像鲁宾逊一样一个人在这荒岛上生活二十八年了。
想想鲁宾逊,再想想我们自己。我似乎觉得自己太胆小了。在晚上,爸爸妈妈不在家,我可能便会因风呼啸的声音而担心会有小偷破门而入。可当我细细品完《鲁宾逊漂流记》之后,再次遇到这种情况,我便会回忆起鲁宾逊,回忆起他在孤岛上独立生活的情景。渐渐地,这种恐惧心理便消除掉了。
在我看来,我们都应该向鲁宾逊学习。学习那样一种不怕困难,面对困难永不低头的乐观心态。无论是遇到多大的坎坷,都要勇敢的去面对,勇敢的生活下来。哪怕只有一丝希望,也要争取坚决不能放弃!要学会像鲁宾逊一样有志气,有毅力,爱劳动,善于动脑筋去想办法克服困难,用自己的双手去创造财富,收获最终的成功果实。
看完这本书,是我深受感动。一个人身陷绝境,竟然能这样对生活充满信心,勇敢的面对生活,创造生活,实在难能可贵。从鲁宾逊身上,我体会到了一种积极向上,从容乐观的心态,我明白了勇敢面对困难和挑战自我的真谛!
啊!那一种精神,是乐观;那一种精神,是智慧;那一种精神,是勤劳;那一种精神,是挑战是面对困难永不放弃……让我们共同向鲁宾逊学习,学习那一种精神!