这几天,我读了一本书,书名叫《小河弯弯》,读了这本书我明白了很多道理。
其中,我最喜欢的篇目是《小河弯弯》。主要写了一天小哥哥和小弟弟一起去捞鱼,一位小伙子听到他们的对话,走过去说是他的网,小哥哥将网洗的干干净净,叫小弟弟还给他。突然,小哥哥问小伙子网眼是几指宽,小伙子好半天才回答是三指宽。小哥哥叫他不要过来了。他们争了起来,引来了许多人来围观。这时,小哥哥又问他网有多长,小伙子回答多少米。但是算网是按步跨算的,他连网的基本知识都不知道,又怎能说网是他的呢?无奈之下,小伙子撒了个谎,把网“白送”给他们,讪讪地走了。小弟弟抱起那张网就朝鱼篓里塞,却被小哥哥打了,还叫小弟弟把网送到公园管理处去。
这篇文章告诉我们要学习小哥哥拾金不昧的精神,每一个人都要懂得诚实守信,不要因为眼前的一点儿利益和小便宜而去骗人,这样最后的结局只有一个,那就是贪小便宜的人会受到应有的惩罚,没有“好果子”吃。每一个人捡到东西都不要私吞,如果放进自己的袋子里这是一种很不好的行为。如果我们捡到东西,就应该及时还给失主。假如没有找到失主,应当交给附近的管理处处理。这让我想到我们班上的同学,有一次,她在学校捡到钱,便毫不犹豫地把钱交到学校广播室,我敬佩她那种拾金不昧的高尚品质。还有一次,她在地上捡到一支很漂亮的签字笔,她并没有占为己有,而是把它放到讲台上,让大家来认领。这种精神,更让我佩服她。
文中的小哥哥智慧过人,我敬佩他。他一次又一次地想办法让贪心的小伙子上钩,在众人面前露出狐狸尾巴,并借此告诉他这是一种可耻的行为。他是我们的榜样,我们要向他学习。而不能像那位小伙子一样,尽想占人家的小便宜,让自己得到利益,这样往往会得到更多的不利。