《折断的鱼竿》读后感
自从看了《断了的鱼竿》这篇文章,不禁感慨万千。以前我对生命的认识很肤浅,认为只有人的生命才是宝贵的,总认为弱小无力的动植物生命不值一提。从《断了的鱼竿》这篇短文中,我才真正明白,世间万物皆有生命,人都应该保护它们。
短文《断了的鱼竿》主要讲述了一位技艺高超的老渔夫去河边打鱼的故事。因为他看到一条美丽活泼的小鱼在水中自由自在地嬉戏,他过着无忧无虑的生活。想想你快乐的童年。老渔夫感叹:每一个生命的童年,都是人生中最快乐的时光,充满活力,单纯,充满对未来的幻想。这是何等难得的喜乐!因此,对河里的小鱼产生了同情心。他突然觉得:小宇虽然小,但也有自己宝贵的生命。抓住它就是犯罪!最后,老渔夫折断了鱼竿,把小鱼送走了。
几十年打鱼的老渔夫虽然醒悟过来了,但世间仍有许多愚昧无知的人,仍在毁坏世间的一切。这不也是犯罪吗?记得去年夏天的一个晚上,一只可爱的小松鼠跳到我的窗台上,为了捉住它,我赶紧关上门窗捉住了它。从此,小松鼠就成了我的伙伴。我和爸爸妈妈给它喂食,陪它玩游戏,可小松鼠还是不适应环境的突然变化。最后,小松鼠莫名其妙的死了。出色地!如果不是我看到了小松鼠的可爱想要据为己有,如果不是我把它关起来想要他陪在我身边,那么它的鲜活生命就会继续活蹦乱跳。可是,现在告白,已经无法挽回那种热闹的生活了。
但我们并非生来就残忍。我们总是对生活的日常磨砺感到麻木。乡下人常带些刚出生的鸡、小鸭到城里去卖。他不觉得这样做只会培养孩子的残忍吗?我们要爱我们身边的小动物,我们要爱所有的生物。只有当我们的心变得柔软,当我们的爱散发出来,当我们爱所有的人时,我们才能感到我们的明天充满希望。我们用爱看这个世界,池塘里的小鱼;跳来跳去的小兔子,连山上的一棵树,都那么可爱。既然我们都有生命,为什么要为难其他生命呢?池塘里的小鱼小虾,山上的草木,天上飞翔的雄鹰,地上的小草,都是我的朋友。是这些朋友的存在,让我们的生活更加丰富多彩,是这些朋友的存在,净化了我们的空气,是这些朋友的存在,让我们的生活不再孤单,是这些朋友的存在,向我们揭示生命的意义。精彩的。