读《海底两万里》有感
在读这本书之前,我只能通过网络知道海底是怎样子的,那辽阔的海洋洋底并不是平坦的,而是和起伏多变的大陆一样。山峦重叠,异峰突起,大大小小的平顶山宽广的海底高原,但是它还有危险的一面海洋。上海里是一片漆黑,嗜血,凶残的鲨鱼在里面游荡,张牙舞爪的水母也在里面,据说有的水母的触手最长可以达到30米左右。
书中的海底是我闻所未闻的。
“海底的景象也和上回的海底森林大不相同,没有细沙,海草,更没有森林,一眼望去,尽是各式各样毫无止境的珊瑚丛。真可是说一片难得的珊瑚森林。”
这本书主要讲述1866年的时候,有人认为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康赛尔和一个捕鲸手跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底坐了两万里的环球探险旅行。
他们从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅土著人。围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水艇达到挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的秘密公布于世。
尼摩船长真是一个充满秘密色彩的人物,为什么说他秘密呢?因为他是个不明国籍的人,而且自称跟整个人类断绝了关系,只知道他身材高大,神情自信坚毅,而且是一位工程师。尼摩船长教导我们遇事要冷静啊,龙纳斯教授教导我们,要乐于探索。康赛尔教导我们,要做人忠诚,尼摩船长教导我们,遇事要勇敢面对。我觉得作者是一个预言家,因为他在写书的时候并没有发明出潜水艇,但是在书中却提到了,真是令人佩服。