趣解生命密码系列丛书的作者是华大基因CEO,哥本哈根大学博士,基因组学研究院尹烨。他曾主持、参与近百个国际基因组合作项目,是“非典”和“新冠”科研攻关主要参与者,在《自然》等国际知名学术期刊发表60余篇论文。看完作者的介绍,我只想快点看到内容,看看生命演化的秘密是什么,看看作者是怎么讲述的这个故事。
首先,作者假设地球只有一岁,那么一天就代表了1260万年,但是,直到4月12日,也就是过了103天以后才开始出现真核生命。而人类的历史相当短暂,在最后一天才登场,这是一个很奇怪又有趣的说法,但是通过这一天的描述,我知道了人类的出现,对于地球来说,是地球出生以来很短暂的一部分,我们很可能会遇到第六次的物种大灭绝,甚至有可能是我们自己造成的,如果我们继续污染环境和破坏自然。
接着,作者还讲述了很多的故事,有银杏的故事、忠犬养成记和猫咪的历史故事等等。我最喜欢的是大熊猫的那一章,大熊猫原先居然是吃肉的,后来因为没有肉吃了,改吃竹子了,结果一发不可收拾,没法再吃肉了,然后大熊猫还居然不消化竹子,是别的虫子帮它消化,然后分泌出营养物给它,好好玩的生物知识。
这本书真是太好玩了,配图也很好玩,我正在看第二遍,我相信还会有第三遍和第四遍,看不够啊!