今天,我读了平分生命这一篇课文。就感动得哭了起来,说:“贝贝和他的妹妹真可怜啊。”正说着,我忽然在奇怪的想:为什么他们的父母会早逝呢?为什么灾难一次又一次的降临在这两个不幸的孩子的身上呢?……大家一定不知道,我为什么会被感动得忍不住哭了起来呢?让我来告诉你们吧!因为是生命对每一个人来说是宝贵的,一个人的生命只有一次。但十岁的贝贝他想到输了血自己就要死了,他感到害怕,因而停止了微笑,一动不动,面对死亡的威胁,想到自己的血能换取妹妹——这唯一亲人的生命,即使死也是值得的。贝贝却不顾自己的生命而去救别人的生命,大家说,这是不是令人感动得哭起来呢?国庆期间的一天,我和妈妈、哥哥、舅母……总共六人去太和古洞登山,一会儿,我们来到了一个有的玩水的地方,我和哥哥去玩水,我在上岸的时候,啊!我不小心摔了一跤,脚出了血,我就呜呜呜地哭了起来,妈妈看见了,急忙走过来,把我的眼泪擦干净,说:“你玩,我希望你玩得开心,但是,你记住,安全是第一位的。”这篇课文是说,生命和安全,不管怎么样,都是排在第一位。