今天,我们学习了一篇课文——《生命·生命》。这篇课文令我感触很深。其中有一段:墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮成长,即使它仅仅只活了几天。我从这段话中理解到小瓜苗在如此恶劣的环境中,不放弃一线希望,茁壮成长,对于生命的珍惜令我感动。
生命是宝贵的,同时也是短暂的。即使你活上一百年,也只有三万六千天,可是我们要让有限的生命体现出无限的价值,让生命更有意义,更有光彩。在我们的生活中,也有这样的例子:茫茫的地上,长满了一大片的草,可是一把火却把它们变成了光秃秃的世界,等到一阵春风,又是绿绿的天下。因为它的生命顽强,所以才“起死回生”。有一首诗正是描写野草顽强的生命力。“野火烧不尽,春风吹又生。”
海伦·凯勒她二十岁考上了哈佛大学,并拿取了毕业证书。但我们很难想象一个双目失明、两耳听不见的残疾人,她又是怎样考上大学的呢?她知道自己是个残疾人,但她没有放弃人生的追求,与命运之神作搏斗。最终,她获胜了,实现了自己人生的理想,她生活得多么有价值啊!还有另一类人,他们玩物丧志,不懂得珍惜生命,白白的糟蹋,最终后悔地死去。
生命是短暂的,我们要珍惜它。