《木偶奇遇记》读后感
清晨,我读完《木偶奇遇》这本书后,不禁感慨万分。
从前,有、一个名叫杰佩托的老木匠一个人生活着,十分孤单。一天,他把一棵树雕成了一个木偶与他做伴,结果,这个木偶竟变成活的了,杰佩托为他取名匹诺曹,匹诺曹十分调皮,结果被人欺骗卖入马戏团……从匹诺曹这个贪玩的孩子身上,我发现了孩子们普遍存在的逃学、任性、懒惰、撒谎、易受骗、抗诱惑等缺点。幸好故事的主人公在最后认清了错误。在现代生活中随着生活条件的越来越好,大多数孩子已渐渐失去了分辨能力,使犯罪者有机可乘。我发现自己也存在着这种缺点,还记得那件事:在放学回家是我被一个人拦住,他说是某公司推销饮料的,免费让我品尝。我听了很高兴,迫不及待地接过饮料,正当我要喝是,想起了平时妈妈再三嘱咐我的事,不能拿陌生人的东西。于是,我放下了饮料,跑回了家。傍晚我在电视上看见了一则新闻:某犯罪集团经常用免费品尝饮料的借口拐骗小孩。我看见了不禁为放学那一幕而侥幸,如果当时我真的喝了饮料,后果将会不堪设想。从中我悟出了一个道理:我们每个人在面对诱惑时都应该无所动摇,不能对利益而迷惑了自己。
匹诺曹身上虽然有着许多缺点,但他也有着纯真、善良、充满爱心的难能可贵的一面,以至于他能救出老木匠;受到仙女称赞,成为一个真正的男孩,人无完人,我们每个人身上都有不组的地方,可是只要我们知错就改,勇于面对自己的错误完善自己,我相信我们每个人都能成为有用之材,就让我们做一个好孩子吧!