读《青铜葵花》有感
这个寒假很特殊,比往常的时间长,许多医护人员抗击在一线,正在打一场没有硝烟的战争,而我们能做的就是待在家里,这段时间,我在家里读了几本书,其中令我印象十分深刻的是《青铜葵花》,这本书的作者是曹文轩,他曾在20xx年获得了“国际安徒生奖”。
这是中国作家第一次获得该奖项。当我怀着复杂的心情,读完了《青铜葵花》。一份份真情让我回味无穷。父女情、母子情、祖孙情、兄妹情,从头到尾,每一章,每一节,每一句,甚至每一个字都激起了我心底的情潮,让人有种说不出的滋味。
本书是作者曹文轩在20xx年激情奉献、心爱备至的小说力作。这是一个男孩与一个女孩的故事,男孩叫青铜,是一个哑巴,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
作者曾在后记中说到自己在写完《青铜葵花》后不久,就读到罗曼·罗兰的一段文字:
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂的人生得价值和离开人生时的甜蜜。
《青铜葵花》要告诉孩子们的大概就是这个意思。
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
曹文轩,用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间。作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写的充满生机和情意。倔强的青铜、懂事的葵花以及他们善良的家人共同让我明白了:苦至深则显美!