梁衡的《夏》实在令我拍案叫绝!他摆脱历代文人赞赏春花秋月的窠臼,而在“浸在苦涩的汗水里的夏”上做文章,构思新颖,匠心独运。
设若单单着眼于夏的苦涩,那也不足为奇。这篇文章之所以与众不同,是由于作者极力赞美夏的“紧张、热烈、急促的旋律”。试想一下:那夏景之美与农民之勤绘成的一副副水乳交融的“景美人勤图”不堪称夏日一绝吗?历代被人们所厌恶的夏就这样被梁衡以神来之笔绘成了人人向往的金色之夏、收获之夏、希望之夏!
写作技巧也是文章的一个亮点。无论是比喻,还是拟人都竭力摆脱空洞,具体的让读者可以看见、可以摸着。文中说,夏的色彩是金黄的。它以碧波、嫩竹似的春之绿和夕阳、红叶似的秋之赤进行对比,那么形象、生动。既丰富了读者的视觉感受,又给读者留下了广阔的想象空间。
我以前曾是那么的讨厌夏,可如今(读了《夏》以后)却对夏充满了浓浓的喜爱之情!细细回味,夏的确有许多被众人忽略的闪光点:那连绵的蝉鸣,象一支蓬蓬勃发的夏的赞歌;那翻滚的麦浪,是一片夏的收获之海;那火红的太阳,似收获以后农民的笑脸……而这些,只有懂得“幸福里浸着苦涩的人”才会明白。