读《一千零一夜》有感
《一千零一夜》是世界文学的瑰宝,它以绚丽多彩、曲折奇妙的故事、任意驰骋的想象和对人类美好理想的追求,吸引着一代又一代的亿万读者。《一千零一夜》中既有神话故事传说,又有神魔故事;既有航海冒险,又有经商故事;既有爱情故事,又有动物寓言,可谓是种类繁多,美不胜收。这些故事都具有一定的启迪意义,教给人们做事、做人的道理。在这里,我主要想说说神话传奇故事《引子山鲁亚尔国王和山鲁佐德王后的故事》给我的启迪。《引子山鲁亚尔国王和山鲁佐德王后的故事》讲述的是这样一个故事:古代有一个国家,国王山鲁亚尔因为痛恨王后与人私通,就将王后杀死了。此后国王怀着满腔仇恨,每天娶一位少女,第二天早晨就将其杀掉。宰相的女儿山鲁佐德为了拯救无辜的女子,自愿嫁给国王,用每夜讲故事的办法不断引起国王的兴趣,她的故事讲了一千零一夜,不仅自己免遭杀害,而且还感化了国王。一千零一夜;就有一千零一个故事。《引子山鲁亚尔国王和山鲁佐德王后的故事》让我知道了做人为善,乐于助人,面对困难要机智、从容面对。