读《一千零一夜》有感
在寒假里,我阅读了一部世界名著,书名叫做《一千零一夜》。这是一本古老的书,里面有许多关于阿拉伯人民的古老故事。
相传从前有个叫山努亚的国王,他每天都要娶一个女人,但第二天就要把她杀掉。一次,有个姑娘想了个办法阻止了国王这残忍的做法。于是,这个姑娘要求国王娶她为妻,并每夜为国王讲一个精彩的故事,让国王听得身历其境、如痴如醉,总舍不得杀她。就这样,她一共讲了一千零一夜,也因此感动了国王,令国王回心转意并立她为王后。这就是《一千零一夜》这本书的由来。
王后讲了的故事多得让我数也数不清,其中如《阿拉丁神灯》、《国王和鸟儿》还有《三姐妹的故事》,不但个个都很有趣,还带给我许多人生道理和启迪。但令我印象最深的还要数《阿里巴巴和四十大盗》这个家喻户晓的故事。
故事主要讲阿里巴巴在森林里无意中发现了强盗们的藏金库,为了为民除害,他冒着生命危险,运用过人的智慧,在自家的保姆的帮助下,终于把四十个凶恶的强盗全部消灭了,并且把宝库里的财物统统分给了穷苦人。他那无畏的精神和爱心,令世人为之敬仰。
这个故事让我懂得了一个道理——要真正能帮助别人,光有爱心是不足够的,还要有敢于面对困难的勇敢和解决问题的智慧。
是呀!故事中的主人公都能够那么勇敢、镇静地去面对可怕的敌人,以及身边发生的种种挫折,但我为什么没能做到呢?联系我们的实际生活来说吧。我平时做作业遇到了一点点小问题就已经这么慌张,甚至于大声哭闹,要是让我像故事中阿里巴巴一样,去面对那么多的挫折,我真不知会是怎么样了!所以,我决心一定要学会做个勇敢、有智慧、有爱心的人。