假期里我读了《青鸟》这本书,书中的内容是,伐木人有两个孩子,男孩叫棣棣,女孩叫咪棣。圣诞节前夜,棣棣和咪棣家里来了一位长的难看的仙女。她的女儿得了一种奇怪的病,她请棣棣和咪棣为她生病的女儿寻找青鸟,并送给棣棣一顶能看见事物灵魂的神奇的帽子。
两个孩子在猫、狗、糖、水、火、牛奶、面包和各种动物灵魂的陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下寻找青鸟。他们在回忆国见到了爷爷奶奶,还去了夜神宫殿、幸福花园、未来世界、目的和森林里寻找青鸟,但始终未能找到。一年的期限到了,面包、水、火、狗、猫、糖……依次和孩子告别,光神也远去了。两个孩子回到家,邻居太太的女儿一直生病,很想要棣棣的小鸟,棣棣以前舍不得,当天却一口答应送给她。这时小鸟变成了”青鸟“,原来青鸟一直在他家里。邻居女孩的病也好了,棣棣明白了如果我们经常怀着美好无私的愿望,幸福就伸手可得。
这本书介绍了他们在寻找青鸟过程中遇到了许多困难,但棣棣和咪棣都不害怕,团结一致,勇往直前,最终他们找到了青鸟。而光神只是给他们指出了一条通过善良、仁爱、慷慨而最终到达幸福的道路。
读了这本书我应该学习他们勇敢、团结一致、乐于助人的精神。我明白了我们每一个人都在追求自己的幸福,而且都费尽辛苦,历经失望。其实幸福往往就在我们身边,我们要珍惜身边的事物,如果我们经常怀着美好无私的愿望,幸福就伸手可得。