《明朝那些事儿》读后感
浸于月色或饮一杯浊酒,染入萤火或乘一叶孤舟,望向窗外的星辰,低头翻开手中的书,再次品读《明朝那些事儿》,还是会被明朝的历史所震撼。
我一直很喜欢《明朝那些事儿》,作者以幽默诙谐的文笔,记录了明朝的兴衰演变。
开局一个碗,结局一棵树。从朱元璋称帝到崇祯景山上吊,明朝的悲剧总是多于喜剧的,作者的草草收尾更是让我叹息。王朝的悲剧深入人心,即使是作者这般幽默风趣之人也不忍将此用玩笑一笔带过。
残酷的历史中也是有英雄的,如书中的于谦,官场送礼成风时,他不屑一顾;朱祁镇被俘,朝廷上下人心惶惶时,他挺身而出,一改往日文人风范,披坚执锐,带兵打仗,撑起防守北京的重任,救国家于水火。他身居高位,却为官清廉,两袖清风,他有勇有谋,与奸臣斗智斗勇,他是百姓的守望者,是明朝历史中一颗璀璨的明珠。
再想想现实生活中,又有多少英雄,守护人民群众健康的医护人员、驻守边关的军人、见义勇为的普通人……这些为他人、为社会、为国家奉献自己的人都是英雄,我们应该向他们致敬,向他们学习。没有人生来就自带金甲,只有经历过磨难,战胜磨难,你才能无坚不摧。
读完《明朝那些事儿》,内心翻涌无比,那些跌宕起伏的情节如走马观花般浮现在眼前,四十年不上朝的皇帝、刚正不阿的张居正、知行合一的王阳明、一生不凡的唐伯虎……这个王朝或喜、或悲,读完让我或哭、或笑。世事不过大梦一场,荣辱得失转眼成空,富贵贫贱亦稍纵即逝。
闲暇时光,饮一杯清茶,品一本好书,悟书中大道。