仙人掌作文
我不由得停住了脚步。
从未见过开的这样憔悴的玫瑰花,花朵被昨夜突如其来的沙尘暴吹的七零八落,枝条也寥寥无几,花瓣像别被零落的小天使,纷纷散落,分散在地,让倍感凄凉,底座只有一个可以当废弃物的花盆,它向世人展示着它那颓废的身躯,仿佛想得到世人的一点施舍。
我对这盆花起了怜悯之心,但它的根几乎烂掉,即使有再好的泥土为它治愈,也是无济于事。
视角转向地球的另一处,撒撒哈拉大沙漠,同样是经过了一场狂风的洗礼,驻扎在广大无垠的沙漠中最不起眼的角落,扑面而来的沙子飞向仙人掌全身,几乎将她吞噬,但它仍然顽强的傲立于沙漠之中,靠微风抖抖身上的余悸,以全新的面貌和心态面对着恶略环境。
从远处走来一群人,我也在其中,我们被缺水闹得身体虚弱,被突如其来的沙尘暴弄得不知所措,看到这颗生命了旺盛的仙人掌,每个人都无奈的摇了摇头。
同样是一场沙尘暴,玫瑰和人,仙人掌都有着不同的结局,似乎这是上帝的不公,给了他们不一样的体质,又似乎是常年处在环境恶略下铸造的坚强意志,比处在温室中娇生惯养,处在办公室有茶水食品伺候的人不知强了多少倍,
我又想起同学写的每日一言:只有在田野中生长的野花才能对温室中的花朵耻笑。试想一下,要是仙人掌和玫瑰花同在一个屋檐下,面对彼此的处境,他们有该如何面对彼此呢?
其实,我们就像玫瑰花一样,娇身惯养,含着金匙长大,我们从不用操心任何一样东西:金钱,名利还是未来,因为这都是父母安排好的,我们能做的就是沿着路线走,殊不知这条路线也有偏离轨道的时候,一遇到挫折,怎么办?哭?还是回避?大不了一死。我想,这就是为什么会在一年里出现那么多的青少年自杀的原因了吧。
而深处大山里的孩子,他们就不同了,因为穷,从小就要帮助父母做家务,喂猪,种田……他们经历了太多风雨,所以从不惧怕风雨。他们像极了仙人掌,像极了那种坚韧不屈,勇往直前,不怕挫折的那股劲。从这个角度看来,他们并不是一无所有。
所以,我们从小就要要培养酷似仙人掌的那种品质,即使将来面对再大的风雨,也要自己去抗,再难,也要让我们的生命开成仙人掌那般灿烂。