仙人掌作文
我家的阳台上有很多花,月季,一品红,夜来香,君子兰,仙人掌,者是爸爸精心培育出来的,其中最不起眼的要属仙人掌了,因为它长满了刺,扎到手钻心地疼。我最不喜欢它。但爸爸却格外偏爱它,我很嫉妒,经常乘爸爸不留意,拿水果刀在它“身上”划一个口子,以报扎手之仇。
一次我正拿着刀挖它身上的小刺时,不料被爸爸逮了个正着。爸爸一见这情景,二话没说,夺下我手中的刀扔向窗外,紧接着转过身“啪啪啪”几巴掌便落在了我的屁股上,我的屁股还没反应过来疼就已经被打麻了,我吓呆了,缩在一角不知所措地望着爸爸,突然发觉爸爸的手在颤抖,他像呵护着婴儿一样抚摸着被我割伤的仙人掌,自言自语地说:“它虽然外表不好看,但它身上却有许多值得你挖掘和学习的东西……”停顿了一会,他语重心长地说:“你知道吗?在你出生的第一天起,我就种下了它,我希望你能和它一起成长,我把同样的关爱给了你们,把同样的呵护给了你们,希望你们能共同成长,取长补短,然而……你好好想想吧!”爸爸一摆手,叹了口气把仙人掌抱进了卧室,我纳闷至极,脑子里来回琢磨着爸爸的话,早忘了痛,然而我还是想不明白,我怎么能和一株植物共同成长取长补短呢?
转眼“五一”到了,爸爸决定带我们去四川旅游,临行前,他特地嘱咐我给所有的花浇一遍透水,尤其是仙人掌。我一听便气不打一处来,报仇的时候到了,我给所有的花浇透了水,惟独没浇仙人掌,还特意把它搬到阳光最强的位置放下,我想等着瞧吧,等我们回来,再让老爸给你收“尸”吧,望着放在角落里的仙人掌,我幸灾乐祸地锁上门走了,到了四川,我高兴地把什么都抛在了脑后。
五天后回到家中,我打开门一看,大吃一惊,完了,所有的花都趴在花盆里枯萎了,我的目光立即扫向阳台的那个角落,奇怪,仙人掌不但没有枯死,反而更加翠绿,挺拔了。同样的考验,同样的环境,差别竟如此之大。爸爸来不及换鞋,立即走过来捧起仙人掌惊喜地说:“我就知道我的宝贝是最坚强,最勇敢的”,说着便转身对我说:“看见了吧,任何折磨和考验都吓不到它,而你缺乏的正是这一点,该好好学学了。”爸爸一句话说得我面红耳赤。是啊!五天,整整五天它忍受着难耐的口渴,经历着骄阳的炙烤,但它依然昂着头,不放弃一点生的希望,耐那些平时骄艳欲滴的花却……想到这,我锰然醒悟了,我明白了爸爸的话,也理解了爸爸的心,我们一起成长,取长补短!