“世事洞明皆学问”,在我们看似平淡无奇的生活中,其实藏有许多道理。今天,我偶然间看见一盆绿萝,它永远是那样生机勃勃,绿意盎然,这令我想起了那次考试。
那是一次期末考试,我们都很紧张,又有点小激动。随着监考老师走进教室,考试开始了,此时的教室,非常安静,连笔在纸上游走的声音都清晰可辨。这次考试,我非常自信,又非常紧张,还有一点害怕,心情都是紧张的火红色。随着时间的流逝,丁零零——语数英三科终于全部考完了,我就像压在五指山下的猴子,现在终于可以“一个跟头十万八千里”了。
接下来就是等待考试成绩了。等待总是十分漫长,虽然还不到一周,但我觉得连时间都蒙上了灰色。终于等到了考试成绩,最擅长的英语却给我来个万箭穿心!顿时,天地上下一片混沌,我的心情也跌落谷底……接下来的时间,我不停地胡思乱想:会不会是关老师登错成绩了,他可是经常坑我们啊;莫非张老师判错了,我的英语百分也说必定呢;也许是我眼睛花了,看成别人的成绩了……就在我不断希望,不断失望的那一刻,我看见了那盆绿萝。它也有因为缺水而无精打采的时候,但它总是拥有追求阳光的信念。如今旧枝上又长出了新的嫩芽,它迸发出旺盛的生命力。这让我想起了《哈利·波特》里的一句话:沉湎于虚幻的梦想,而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。我下了决心:总结昨天,做好今天,计划明天。
那一刻,我长大了,我有了一个绿色的心情,我知道了如何克服挫折,迎接美好的明天!