外婆的笑作文
风吹起诗一般的年华,外婆的笑容成为我生命途中最亮丽的点缀。
已经六十几岁的外婆,经过岁月的风吹雨打,仍然像年轻时一样的勤劳,最重要的是,她依然有着像小孩子那样爱笑的性格。
外婆以前住在大山的附近,挨着一个水库,因此不算热闹。从小就喜欢蹦蹦跳跳的我,总认为那里不好,总想着晚上那里是不是有妖魔鬼怪的存在?当我面色严肃、细声细气的对外婆说晚上这里妖怪时,她总是笑的很大声,眼睛眯成一条缝,我总是嘟着嘴,不理解外婆为什么笑。直到现在,我终于明白那里确实很好,但很可惜的是外婆已经搬走了。那里没有城市的喧嚣,但有着青山绿水、蓝天白云。特别是在夏天,外婆搬了把凳子在楼下乘凉,把我抱在她身上,和几个邻居说说笑笑。我看着从树枝缝里洒下的斑斑光点,觉得一切是多么的温馨。没有空调送出的冷风,有着大自然送来的清凉,有着柳宗元笔下的小石潭一样流水,有点点繁星送来的星光,像苏轼笔下的“庭下如积水空明”的祥和,那么安静......
有时,外婆拿着一把扇子,扇着微微的风,轻轻咧开嘴。或许是因为外婆喜欢笑,连皱纹都拥有笑的模样,我就是在外婆的笑声中享受着快乐、幸福。其实外婆的人生是不顺利的,在很年轻的时候就失去了双亲,前几年又失去了她的哥哥,但是外婆用微笑代替了悲伤。
外婆是勤劳的,每天洗衣、做饭,把家里打点的干干净净,外婆是快乐的,每天以笑来面对一切。时光的痕迹,一行一行地刻下外婆的笑,我相信外婆的笑会感染着我,让我在痛苦或是迷茫时,也坚持用微笑来面对一切。