鲸的自述作文
不少人看过象,都说象是很大的动物。其实还有比象大得多的动物,那就是——我。我要是张开嘴,人站在我的嘴里,举起手来还摸不到我的上腭;四个人围着桌子看书还显得很宽敞。
我生活在海洋里,因为体形像鱼,许多人管我叫鲸鱼。其实我不属于鱼类,是哺乳动物。在远古时代,我的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,我的祖先生活在靠近陆地的浅海里;又经过了很长很长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化,整个身子成了鱼的样子。适应了海洋的生活。
我们的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
我跟牛羊一样用肺呼吸,也说明我不属于鱼类。我的鼻孔长在脑袋上,呼气的时候就浮在海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样。
我每天都要睡觉。睡觉的时候,总是几头聚在一起,找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们就立即四散游开。