鲸的自述作文
大家好,我是一头普通的虎鲸。听说不少人看到过象,我们鲸家族的成员可比象大得多。目前,我们家族最大的成员有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。你说我们大不大?一头最普通的鲸舌头就有几十头肥猪那么重。他要是张开嘴,人站在他嘴里,举起手来还摸不到他的上腭。四个人围着桌子坐在他嘴里看书还显得很宽敞。
我们一个大家族都生活在海洋里。因为体型像鱼,有很多人管我们叫鲸鱼。其实我们并不是鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,我们的祖先跟牛羊一样,生活在陆地上。后来因为环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的浅海湾里。又经过很长很长的年代,我们的前肢和尾变成了鳍,后肢完全退化了,整个身体变成了鱼的形状。并开始适应了海里的生活。
我们的种类很多。总的来说,我们可以分为两大类,一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
人们一定会想,我们这么大,吃些什么呢?须鲸主要吃小鱼小虾。他们在海洋里游动时,把小鱼小虾连同海水一起吸到嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出去,把小鱼小虾吞进肚子里。他们一顿就可以吃好几千公斤鱼虾。而我们齿鲸因为体型太大,只有海洋中很大的动物才能填报我们的肚子。所以我们主要吃大鱼和海兽。有时我们迫不得已,会几头围在一起,捕食我们的同类——一般三十多顿的长须鲸,几个小时就能把他吃光。
我们虽然生活在海里,但我们和牛羊一样用费呼吸。这也说明我们不属于鱼类。我们的鼻孔长在脑袋顶上,吸气的时候浮出水面,从鼻孔喷出的气体形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样;等肺里吸足了气,在潜入水中。我们每隔一定的时间必须呼吸一次。鲸家族里不同的成员,喷出的水柱也不一样。须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是斜的,又矮又短。
我们鲸每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝内,尾巴朝外,围城一圈,静静的浮在海面上。如果听到什么声音,我们立刻四散游开。
目前,我们鲸正在急剧的减少。这是为什么呢?还不是因为人类破会环境啊!我们家族中的大哥——蓝鲸,全世界还不到五十头!希望人类早日醒悟不要让在地球上生活了五千年鲸成为下一个灭绝的物种。