曾经,幻想过一个漫长自在的寒假,可谁曾会想到真的有那么一天呢?今年的寒假因疫情一直拖到现在,回首这个寒假,有欢有笑有忧愁。
安静的冬精灵沐浴着和煦的春风,在暖阳的怀抱里休憩。春风十里,轻起微尘。这个寒假仍是用来学习的,因此,时不时地脑海里总有一些数学计算式,历史的放映,以及英语单词的浮光掠影。寒假我学习了一些学科,首先从皮毛入手,再渐渐参透,想读熟课文,当然,同时也背诵一些古诗文言文,我先推开力学的大门,向着物理世界闯荡。接着,沉浸在英语的软磨硬泡里,于是在数学世界寻找宝藏。可是,一日日的学习也伴随着,些许松懈。开始投入,后来粗略。
从一开始的深入学习渐渐变得浅薄学习起来,所以呢,知识学的不多,有些鱼目混珠,就这样囫囵吞枣。哎!至于原因嘛,就是因为不想坚持。可是在学校里,却能坚持下来。因为我非常想要一个人陪我一起学,那样我就会有学下去的动力,便能坚持下去。当然以后会慢慢改掉这个毛病,争取耐得住时间带来的寂寞。
当然虽然收获不多,但是也看了一些优美的散文。那些散文思路好似行云流水,文笔清新隽永,如潮水一般,涌向大海,扑进了我的世界。因为散文的优美其实从字面上便可看出来,所以,如果是用心体会,一定会感受到不一样的美。活泼、天真、无邪直接击中我的心灵,使之灵魂一颤。
假日里春风和煦,暖阳毫不刺眼的洋溢着五彩的光芒。我在一旁悠然自乐的,又读了一遍《城南旧事》。回忆起儿时读这本书场景,恐怕也只能想到英子的童年是很有意思的,而我现在重温一遍后,感觉非常不同呢。竟能感受到英子对朋友的情谊,对生活的热爱,对亲人的关心,她也渐渐有了责任感。人总是会变的,在不同的时间会做正确的事,思考正确的事,当然,也会渐渐成长起来。
昔日的时光里我没有把时间好好把握住,但是趁着现在寒假的尾声,我会抓紧时间学习,将每日学到的知识掌握牢固,一定会坚持下去,与同桌互相督促。因为,坚持勤奋才会有进步嘛。为了未来,怀着信念,踏着朝霞,让我们一起迎光直行吧!