望着您那微白的双鬓,那憔悴的面容,那粗糙的双手,我心里有着一种说不出来的滋味,回想五六年前,您乌黑的长发,精神焕发的面容,白皙而温暖的双手,我心里,更是翻江倒海了。这一切都震撼着我的心,我没尽到子女应尽的孝心与责任。
记得您每天晚上都准时来接我回家,风雨不断,连那可恶的风湿性关节炎也阻挡不了您的步伐,我曾多次劝您不需要来接,可您就像一个淘气的小孩子,仍然每天按时接我回家。莫非您微白的双鬓就是这样被风雨吹打出来的么?
还记得每天晚上台灯下,我做作业,您在旁织毛衣的情景,您每天都陪着我坐在书桌前,陪我做作业直至深夜,毫无怨言,若我不好好学习,又怎么对得起您了?这次期中考试,我是全班的第13名,大大地辜负了您的期望,您一下衰老了许多,虽然您没批评我,但我看得出您对孩儿失望了,我真对不住您,直到现在我心里仍愧疚不已。莫非您憔悴的面容就是这样被您儿子气出来的么?
仍然记得每天您不辞辛苦承包了洗衣的义务,愣是不让爸爸和我插手,为了爸爸能安心工作,我能安心学习,每天搓衣板面前的身影必定是妈妈您。莫非您粗糙的双手就是这样搓了一个又一个春夏搓出来的么?
回忆起过去的点点滴滴,我惭愧,我内疚,我无语。在您面前,我显得如此渺小,我更敬重您了。现在,我唯一能做到的就是尽我所能努力学习,让笑爬上母亲您满是皱纹的额头!