春节习俗作文
在潮州,春节最忙的就是拜神,拜祖宗,访友。
每到年三十,所有人都会准备鲜艳颜色的新衣裳,这样能够在新的一年里红红火火,平平安安。每家的主人都要把屋子打扫好,把美味的食物准备好,迎接从远方来的亲戚朋友。
这天晚上,差不多十二点钟,就要在家门前挂上一串长长的礼炮,还要在十二点整点燃。据说这样是为了新的一年踏进家门送来福气
大年初一,大人们带领着小孩们登门拜访。一大早就要拿上礼品,封好红包。至少要上五六家。孩子们收到红包都会跑到小店铺买吃的喝的玩的。
初一晚上,我们都会聚在一家人里吃团圆饭。我的伯母很会做年糕,马铃薯糕和萝卜糕,这些都是用各种材料和面粉做出来的。咬起来很脆,虽然好吃,会上火,所以不能吃很多。
初二和初三这两天是最忙的。我们早晨七点多钟就要起床。拿好贡品去拜神。
我们先到黄氏祠堂。 拜完后要到土地庙和财神庙等……
第二天,就要到老屋里拜老祖宗。我们家所有亲戚都要来到这里。不管老少都要一个一个跪拜祖宗。
拜完祖宗后,还要放一次礼炮,烧大经。
初四初五都是去玩。
初六几乎都要回自己家了。
这就是潮州过春节的习俗。