烈日炎炎的暑假,每位同学都在家里吹着空调吃着雪糕,而我一个老师的孩子却要饱尝《弟子规》、《三字经》等书籍的折磨。因为妈妈说这是中华的国粹要好好背背,可这枯燥无味的东西,虽有些押韵但还是深奥了点,背诵时老出错。
回想这段路程是漫长的。刚开始,我带着不情愿的态度去看去背。正如走马观花,背了上句忘了下句。妈妈没法买来了DVD片让我观看。呀!拍得可好了,里面不但对押韵的句子有所旁白,还配上表演呢!让我百看不厌,我越来越感兴趣,便认真地把意思和原文对照。这一看,不得了,古人可真厉害啊,居然能用简单的句式来表达意义深远的道理及见识。
在这众多句式中,让我感触最深的是“香九龄,能温席。”说来你别笑啊,刚开始我还以为香九龄能够独立复习功课呢,后来看了解释才明白,说的是黄香在九岁时能够替父母亲暖被窝。他的孝心和孝行是我不能比拟的。现在的我就像千百万个小皇帝、小公主一样,谁不是饭来张口,衣来伸手啊!想到前几天,自己先睡着了,而妈妈只好替我收课本。妈妈为我做的这件事,我不但不感恩,还跟她生气,因为语文课本妈妈忘记放进书包里。现在想想真是后悔啊,我不该这样对妈妈的。
是啊,黄香的事迹让我自愧不如,而孟母三迁的故事却让我体会到当母亲的辛酸。我的妈妈为了让我能得到更好的照顾,把我带在了身边学习。一下课妈妈就给我送水送面包,就怕我挨饿。学习上,妈妈经常嘱咐老师要如何严格要求我,上课多注意我的精神状态。做作业时,妈妈总是在旁监督,怕我头埋得太低,眼睛弄坏掉。妈妈虽然没像孟母那样剪断织好的布,但她也是苦口婆心地劝我要一心一意地读书写字学东西。就拿练琴来说吧!妈妈总是陪坐在我身边,帮我数节拍,打节奏,老怕我弹错。我一弹错,她就叫我暂停看她示范。如此反反复复,真是无聊极了,但妈妈从不放弃对我的督促。一贯骄纵的我,则不依不饶地折磨着妈妈,有时故意弹错,有时乱弹一通,有时则赌气不弹或假装生病。可这一切问题,没能淡化妈妈让我弹琴的决心。妈妈依然如故地跟踪、指导、示范、陪练。直到现在为止,我才真正体会到妈妈的良苦用心。
我真该感谢国学,感谢《三字经》和《弟子规》,我对自己作为中国人感到骄傲,对自己是个炎黄子孙而自豪。