星期五的下午,天气晴朗。洪予洋和潘云飞两个要好的玩伴约着一起玩。他们拿着木棒准备玩打棒子的游戏,谁的棒子先打到对方的身上,谁就是英雄。
游戏开始了,他们不约而同地舞起木棒,洪予洋先拿起木棒朝云飞身上打去,云飞眼疾手快地用木棒挡了回去。接着,云飞又立马举起木棒朝予洋身上挥去,予洋身手敏捷地逃开了,云飞在后面穷追不舍。云飞一边追一边大喊:“我,英雄在此,你这小儿往哪里跑?”予洋嘻嘻哈哈地说:“俺这可是飞毛腿的速度,你能奈我何啊?”云飞打起了商量:“别跑,我们凭真本事打上几个回合,再决定输赢怎么样?”予洋想了想,决定不跑了。云飞一下子就追了上来,两个人就你一棒,我一棒地互相打着,各自接招,他们互不相让,一时分不出输赢。
这时,迎面走来了一位老奶奶。她提着菜篮子,慢慢地走着。只听“哎呀”一声,老奶奶的菜篮子掉到了地上,篮子里的西红柿,苹果,土豆洒了一地。原来是云飞一不留神,倒着身子跟予洋对打,不小心把老奶奶篮子给撞掉了。老奶奶慢慢挪动身子,弯下腰捡地上的东西,嘴里还念叨着:“这熊孩子,怎么在路上打闹呢!”予洋见势不妙,赶紧对潘云飞说:“我们赶紧跑吧。”云飞想了想,摇了摇头说:“不能跑,我们是少先队员,做错事要主动认错才是。”予洋听后,羞愧地低下了头。
接着,予洋和云飞赶紧跑过去帮忙把地上的东西捡起来,并且诚恳地对奶奶说:“奶奶,对不起,我们把您的东西弄掉了,请原谅。”奶奶和蔼可亲地说:“没关系,没关系,知错能改,善莫大焉,不过你们在路上玩太危险,以后还是不要在路上玩了!”予洋和云飞欣然接受了奶奶的指正。
最后,予洋和云飞一起提着奶奶的篮子,高高兴兴地送奶奶回家了。