南郭先生逃走后,觉得自己是不是太不像话了。要不,我去皇上面前请罪?可又有些不敢,毕竟这是欺君行为,弄不好要掉脑袋。算了,男子汉大丈夫,伸头一刀,缩头也是一刀。
南郭先生鼓起勇气真的去了,还把曾经拿到的俸禄带去了。到了皇宫,南郭先生跪下,诚恳地对齐湣王说:“皇上,小的该死。”他边扇自己耳光,边交代了实情,还把俸禄拿出来还给了齐湣王。齐湣王见他是诚心诚意的,并认识到了错误,便说:“行了,朕决定给你一个改过自新的机会,你现在好好地练吹竽,一年后,朕会举办一个皇家音乐会,如果你吹得好,朕就免了你的罪,并封你为皇家乐队队长。”
从这以后,南郭先生赶紧找了一位吹竽专家练习。那时正值酷暑,可南郭先生总是起早贪黑地练习。正午时,早已汗流浃背的他还不愿停止。几月过去了,南郭先生学会了吹竽的本领。但是他没有满足,他访遍精通吹竽的人,虚心向他们请教。他像一匹永不疲倦的骏马,勇往直前。过了一段时间,他已经将吹竽的技术练得炉火纯青了。齐湣王召他进宫,他胸有成竹地吹了起来,美妙的竽声委婉动听,齐湣王听了拍案叫绝,大臣们拍手叫好,无不佩服南郭先生的吹竽本领。
从此以后,南郭先生被封为了皇家乐队队长,他高兴地说:“没有真本领的人,在哪里都不会获得成功,只有有真正才干的人,生活才能过得踏实啊!”