知错就改作文
今天,杨灏跟陈施诺约好去他家玩。“叮铃铃……”门铃响了,陈施诺激动地跑过去打开了门,果然是杨灏来了。
“今天玩什么呢?”杨灏一进门就说。陈施诺想起什么似的说:“对了,你先等我一下。”杨灏等了好一会儿,陈施诺终于来了。他手里拿着两根木棍兴奋地对杨灏说:“当当当当,我好不容易从我妈妈房间里找到了两根棍子,所以今天我们玩打仗吧。”杨灏听了也高兴地说:“好呀,好呀!我们来玩吧。”
他们就到楼下的一块空地上玩起了打仗,只见他们俩你打我一下,我打你一下,好不快活!杨灏的棍子短,陈施诺的棍子长,他的棍子雨点般地向杨灏挥去,杨灏用棍子左抵右挡,还是经不住打。杨灏撒腿就跑,没想到身后是一个年迈的老奶奶,她手里拎着刚买的菜,被杨灏撞倒在地,篮子里的菜也洒出来了。
他们俩大惊失色,立马想要跑。可是他们又一想自己是少先队员呀,做错了事,不能跑,要主动承认错误。这时,老奶奶勉强从地上站起来,大声斥责道:“你们两个孩子怎么回事啊?居然玩这么危险的游戏,信不信我告诉你们的家长!”听了这话,两个小伙伴脸都吓白了,齐声哀求道:“不要呀,不要呀!老奶奶,我们错了,我们错了……”老奶奶看到他俩态度这么诚恳,就不忍心再说他们了。杨灏跟陈施诺看到老奶奶脸色和善了些,立马蹲下身帮老奶奶捡刚被他们撞到的菜,他们把菜一样样地放回菜篮,整整齐齐地摆好,并帮老奶奶把菜篮抬到了家里,老奶奶的儿子说:“这么乖的孩子,很少见呀!这是谁家的孩子呀,真懂事!”
他们俩不好意思地笑了,老奶奶说:“没事了,知错就改才是好孩子!”两人听了,高兴地笑了。