一天,天气晴朗,小猴和小熊兴高采烈、不约而同地去七星公园游玩。小猴和小熊一蹦一跳地来到公园里,公园里的景色美丽极了!有茂密的树林,树林的鸟儿在自由自在的飞翔,盛开的花朵,时不时散发出清香,真是鸟语化香呀!还有耸立的宝塔。小猴和小熊走着走着,来到公园里的一个亭子——八角亭,八角亭上的琉璃在阳光的照射下,闪闪发光。亭里的八根柱子都染上了红色,非常引人注目。小猴对小熊说:“小熊,我们在这儿留个纪念吧?”小熊忙这观赏美景,小熊不知道小猴说的纪念是什么意思,就不在意的说:“随便吧!”小猴听到这话,想:“既然小熊都同意了,我就赶快行动吧!”想着想着,就拿出毛笔,在亭子的一根柱子写上“孙小圣到此一游”。小熊看完了美景,一转身就看到小猴在柱子上写的字,气冲冲地说:“你怎么能这样呢?”你不但破坏了公物,还破坏了这里的风景。如果来这里游玩的游客都像你这样,不都被这些给毁了。小猴听了这话开始意识到了自己的错误。惭愧地低下头说:“那柱子上的字迹怎么办?”小熊说:“这附近有条小溪,我们拿桶提水,用抹布擦干净吧?”小猴说:“好,好,好!只要能弥补我的错误,做什么都行!”
过了一会儿,小猴和小熊擦干净了柱子,还把亭子擦得干干净净。小猴说:“谢谢你,刚刚为我指出缺点!”小熊说:“那有不犯错的,犯了错,只要及时改正就好了嘛?”
从此,小猴在也没有损坏公物了。还被大家称为环保小卫士。