新版电视剧《拿什么拯救你我的爱人》里主人公龙小羽的家乡深深吸引了我,那悠长深邃的古巷、厚重朴实的城墙、还有村口那株参天的老樟树,都令我心驰神往。于是,我迫不及待地给同学打了电话,问他知不知道剧中的这个地方?同学听完后大笑不止,过一会才嘣出一句:“你傻了么?那就是咱们的老家啊!”
这一句犹如晴天霹雳,刹那间将我震住了,手机不觉掉落在地。
记忆中的故乡是童真般的五彩缤纷,充满了无忧无虑的欢乐。那时候,我们这帮古镇上的孩子们并不知道自己日夜居住与生活的这个小镇,原来竟然拥有这么悠久的历史和那样丰富的故事!
那时候,在我们的眼里,古镇的一切都是习以为常的。古朴幽远的青石板长街就是我们每天上学放学的必经之路;青砖琉瓦、雕梁画栋的“大夫弟”只是三位不同姓的同学家住处;一脉书香的“和平书院”恰是我们放学后捉迷藏的好场所;而东北两座谯楼又成为了我们这些顽皮的孩子们攀爬比拼的目标。
村口的老樟树迎来送往了祖祖辈辈一代又一代。每到夏天,老樟树下就挤满了纳凉的人群,人们轻摇蒲扇,聊着家常,偶有赶路的过客也忍不住停下脚步,坐下来歇一歇。老樟树慈祥和蔼,就像一位我们身边的亲人。
长大后到外地求学,一年回家两次,昔日的好友亦是聚少离多。这时候再看古镇上的一切,似乎都蒙上了一层厚重的灰色,失去了往日的生气,渐渐显出一个“老”字来。
踏入社会后,回乡的次数少之又少。偶尔一次回家过年,见到的竟是一派荒凉:古街上已是鲜有人行走,两旁的商铺、民宅全部搬空,镇上大多是老人和小孩,年青后生全部外出打工,混得好的就在城里买了新房就任老屋荒废,混得差的就宁肯蜗居异乡也不肯回来。
儿时那个鲜明亮丽的古镇,在岁月的洗礼中,逐渐被风干成一具躯壳。就好比原本是一只活泼的蝴蝶,后来却被人钉在盒子里制成了标本,只能远远地看着,却再也无法拥进她的怀里!
人们常说,有老家可回是幸福的。而我竟愈发地迷茫,我渴望衣锦还乡的荣耀,渴望千呼万拥的拜贺。可实际上,我每次回乡所面对的,是无法抑制的世态炎凉,以及从四面八方袭来的冷眼与嘲笑。
旅游的开发,并没有给古镇带来生机与荣光;漂泊的游子,亦未能给母亲反哺和希望!20多年过去了,走过那么多的路,坐过那么多的车,去过那么多的城,吃过那么多的苦……又能怎样呢?如今,我还不是依旧站在了这株老樟树下,站在这片生我养我的土地,站在这个曾经出发的地方……