风景的作文
在我上学的路上有一处交通繁忙的十字路口,那里站着一位交警。
每天早晨,车行至那个路口时,我便能看见他。当时不过七点钟,他却仿佛在那里已经站立多时了。无论刮风下雨,我们总能看见那个穿制服的身影屹立在路中心的岗亭上,高大、挺拔、岿然不动,如同一尊塑像。他一边用干脆利索的手势有条不紊地指挥交通,一边用沙哑但坚定的声音大声喊着口号,宣扬交通安全。车开过他身边,却只有几个字、半句话飘入耳中:
“请自觉遵守交通规则……”
“过马路请走斑马线……”
“一人平安,全家幸福……”
因为车行的速度快,我看不清他的五官。我只知道,那是一张年轻的、因长期日晒雨淋变得黝黑粗糙的脸。
因为路口环境嘈杂,我听不清他的话语。我只知道,即便有扩音器的帮助,他的声音仍因喊叫过多变得沙哑。
因为是上学路途的匆匆经过,我捕捉不到他的每一个手势。我只知道,他的一举手一投足,都透出人民警察的飒爽英姿。
因为不了解,我不敢贸然评论他的品质。我只知道,他的坚持,他的毅力,是每一个行人有目共睹的。
尽管辛苦,尽管劳累,每天早晨他依然准时出现在路中心,他的手势依然指引着来往的车流,他的声音也依然在马路上空萦绕,风雨无阻。雨天,他的身上穿了一件雨衣;夏天,他的脚边多了一个水壶;冬天,他身穿黑色的棉大衣……他的装束随着天气、季节变换着,他的声音却始终是不变的高昂有力,只有在他休假、换班时才会消失一段时间,让每天过马路的行人若有所失,感觉好像少了点儿什么。他的身影、他的手势、他的声音,早已成为这个路口一道独特的风景线。
有时我会想,是什么支持着他、促使他把这样一件单调乏味的工作坚持至今呢?这必定不是职务使然,因为他的同事中没有哪一个像他这样坚持不懈地宣传。这种工作态度和精神,大概就是“克尽厥职”、“极端负责”的典范了吧!真令人敬佩!
虽然他只是一位普普通通的交警,虽然他每天重复的只是一些千篇一律的口号,虽然我们有时根本听不清他沙哑的嗓音,但他对工作的认真态度令我们着实敬佩。无论我何时何地想到他,都会情不自禁地肃然起敬,并自觉地遵守那些他重复过千万遍的交通规则。我认为,那位本来平凡、却因专注而伟大的交警,就是街头最美的风景线。他的身影很美,他的手势很美,他的声音也很美,然而最美的,是他那坚韧不拔的精神。