风景的作文
老听人家说,黔江小南海不错,看过后,我信服了;也总听大人们提起,酉阳桃花源别有洞天,游览后,着实被那浑然天成的景致深深吸引,尤其是林立在峭壁上的茂密修竹,至今还迷恋。可能是因为我太浅薄了,读不懂她们,倒是家乡新修的金家坝水库让我增趣不少。
以前从没发现它有过什么特别之处,给我的感觉就是一个大大的人工湖。直到今天,我才走进它的灵魂深处,与它同乐欢,共悲戚。
夕阳西下,我沿河而上,老远就听到轰轰隆隆的响声,稍微往前一走,只见一条瀑布宛如白色的银链倾泻下来,在夕阳余晖的映照下,显得更加明亮。而这条银链的宏伟,大于任何一个饰物;而它的庞大,更让整个山谷黯然失色。走到瀑布跟前,这巨大的声音犹如众多铜管齐鸣,让人的心也跟着扑腾扑腾起来。就连它击打岸边岩石的声音也完全盖过了周围微风拂动草叶的絮语声,牧羊人从山谷里走出来的吆喝声。
风吹过来,把水吹成轻雾洒在我的脸上,凉丝丝的。有几道水流,好像能感觉到生灵的靠近,变得欢腾起来,急忙往下冲,一不小心,撞在岩石上,水花四溅,宛如碎玉般晶莹可爱,最后化成水流坠入深潭。扑入深潭的水流,不甘心得往上涌,氤氲成一团团雾气,弥漫着整个山谷。
在瀑布下呆站了一刻钟,感觉丝丝冷意,于是沿着蜿蜒的公路爬上瀑布的源头,骇然出现一个偌大的人工湖,这时,湖面已被蒙上一层薄薄的雾,使其美丽的身影并不那么真切,宛若一个美丽的幻境。来到湖边,找就近的农户要了一艘小木船,信手长蒿,荡漾开来。小 木船过去之处,湖面层层鳞浪也随风起舞,不时还能瞧见一群群鱼儿在啄着船尾,咕噜噜的吐出一串串小泡子,伴着落日余晖,伴着我的心,一起追逐着,嬉戏着。
水面被漾起的金光不由告诉我天近傍晚。站在木船上,望向远处,岱色山峰连成一片,山脚是碧波湖水,倒映着苍白的落日,铅色的云将湖面映成灰色,整个苍穹被黑夜的帷幕渐渐拉开,笼罩着山野,湖面。万家灯火上来了,我不由悻悻然而离去。于是也更期待下一次与它倾诉未尽的心语。
原来,这一湾清澈的湖水一直在我身边,而我却从未为她驻足过,反而一直去在意那些记忆中残留的碎片,因而怎么拼凑也不能满足我心灵的渴求。
犹记得舒琼那句良辰美景在西楼,而我却想说良辰美景在这边,记住了,风景,这边独美!