这些年走过了多少祖国的净土,看过了多少大海湖泊,可我唯独更喜爱家乡的小河。
家乡的小河虽然没有大海的宽广,让人一眼望不到边。没有长江的波澜壮阔气吞山河的气势,没有像黄河母亲那样慈祥养育着我们。但是却给我们带来了童年抹不去的记忆。我对它的爱是发自内心的,因为它绿化了我的家乡,灌溉了农民的粮食,带去了小伙伴欢乐的童年。
那时的小河是美丽的,是和蔼的。每到夏天总是能看到下河抓鱼虾的儿童和在河边洗衣服的妇女们。那时还在天真的想河水为什么这么清澈、为什么不会干枯,随着自己渐渐地长大,更加喜爱上了小河,把它当做能听自己说话的朋友,每当自己遇到开心或者不开心的事都会对他诉说。
可现在再回到家乡,已经再也看不到以前的小河了,那只不过是一条让人讨厌的臭水沟,很多人看了他都会捏着鼻子绕过。很多时候我宁愿绕远路也不想从它身边经过,因为我不愿意看到它身上的伤痕。曾经的小河多么清澈透明,可现在因为工厂排放的废水废物以彻底污染了。它不仅没有了从前的活力,而且它现在连一丁点用途也没有了,就连农田里的庄稼吸收了它都不会正常的生长了。
小河虽小,可它却像母亲那样关怀我们而不要一丝回报,而我们非但没有去感谢它,反而却肆无忌惮的去破坏它。这一刻我仿佛读懂了小河的内心,看到了它的无奈。其实小河是想要表达什么的,只不过被我们这些人淡漠了。
现在地球上的水资源可供我们使用的已经越来越少了,它不是取之不尽用之不携的。如果我们现在能够认识到事情的严重性还不算晚。只要我们每个人都去少污染多治理,那么我们的子孙后代会能更长久的使用它们。保护环境并不是随便说说的,也不能先污染后治理,因为它是关系到全体中华儿女的长远大计。关系到民族的未来,人民的兴旺。我们不能自欺欺人搞一些花架子,做一些表面治理背后污染的事情。
试想一下我们的生活有几刻是能离开水的?鱼离开水会死,我们离开水也活不了长久。有科学家做过实验,人可以几天不去吃饭却不能几天不去喝水。为什么水是生命之源呢,我想大概就是因为如此吧。
朋友们让我们从现在就开始行动起来吧,因为保护水资源是我们所有人的事情,我们不能为了现在的利益而放弃了长远的利益。让我们尽量做到不污染,给我们的后代留下一片天蓝、水净、地绿的家园吧。