手抓十三龙虾是外婆家的风味小吃。
手抓十三龙虾不但味道好,而且卖相也十分好看,一盘香味扑鼻的龙虾中央放着一团绿茵茵的香菜,周围撒着一些雪白的蒜泥,盘内的龙虾张牙舞爪如同披着红铠甲随时出征的大将军,旁边还有一些红辣椒点缀在其中,看着真让人垂涎三尺呢!
手抓十三龙虾虽然好吃,但是做起来可不简单呢。首先把准备好的干辣椒、花椒、葱、姜、蒜等配料放入锅中,等翻炒出香味的时候,把它们一一再捞出来,再倒入洗净的龙虾,不停地翻炒,炒到虾壳发黄的时候,倒入一小瓶啤酒,继续翻炒,接着倒入没过龙虾的温水,加入盐、糖、辣椒面和十三香香料,大火烧到水煮沸时转小火炖十分钟后,关掉火,让龙虾在锅内焖一会儿,最后把龙虾盛入盘中,浇上汤汁和炸好的干辣椒和花椒,再在中间放上一小团绿油油的香菜,这样,一盘色香味俱全的龙虾就出锅啦。
吃龙虾的时候也挺有意思的。首先把龙虾的一身红铠甲脱掉,然后再把虾肉沾着汤汁放入口中,慢慢品尝着它的美味,麻、辣、香、甜、嫩,让人欲罢不能,吃完后余味不绝,叫人无法忘记。
在盱眙,手抓十三龙虾已经成了每逢过节时的必备佳肴,而且每次不管谁家有了喜事,都会烧一盘十三香龙虾来祝贺。每年6月12日盱眙都会举行一年一度的“龙虾节”至今为止,已经举办了13届“龙虾节”了。
盱眙的龙虾不仅让人吃了留恋忘返,而且卖相也十分好看,值得品尝哦!