关于美食的作文
我的家乡在楚雄,这儿有许许多多的美食,引得许多吃货慕名而来。其中最著名的是腊肉炖土鸡,只要是吃过的人,都说:“这腊肉炖土鸡比山珍海味还要好吃!”
腊肉炖土鸡的做法很讲究。其中的腊肉是选自自家坛子腌制的火腿肉,而土鸡是用养了两三年的乌鸡腌制而成。乌鸡不能太老,要不然肉质就没有弹性,味道也不鲜美了。处理干净后,就可以先用清水煮着乌鸡,这时人可不能离开,人要在锅旁不停地翻煮,等鸡皮萎缩,放入盘中,切成块儿,放入保温箱中保温。千万不要放入冰箱中冷却,要不然做完后,味道会减分的哦!再把火腿肉放入鸡汤里炖半个小时,直到浓郁的香气散发出来。最后,把鸡肉放入汤中,煮得鸡皮呈乌黑色,再加点香菜、韭菜等。喜欢吃辣的朋友还可以放点儿辣椒油!
做好的腊肉炖土鸡,远远闻去有一阵淡淡的腊肉与土鸡混合起来的香味,近看鸡肉呈乌黑色,肉质呈淡黄色。刚往嘴边一靠,鲜味扑鼻而来,吃起来弹性十足,十分可口。咬一口,里面有许多肉丝出现,这是土鸡的象征。而红红的腊肉,吃起来却咸香宜人,油而不腻。
有一次,我去外婆家吃腊肉炖土鸡,由于太美味,太好吃了,便吃的满脸是油,让姐姐笑话。之后,我把腊肉炖土鸡称为“花猫鸡”。
听了这么多,你是不是口水直流三千尺呢?想吃,就来楚雄吧!我随时欢迎你。