关于美食的作文
俗话说:舒服不过躺着,好吃不过饺子。我非常认同这句话,我喜欢躺着,更喜欢吃饺子。饺子是中国的传统美食。它很普通,因为家家都会做;它很特别,因为它是我们老祖宗智慧的体现,是我记忆中最美的味道。
姥姥知道我爱吃饺子,所以她经常给我包。每逢包饺子时,我就搬个小凳子坐在她旁边。在我看来,擀饺子皮是一项技术活,速度要快,手要灵活,擀出来的皮,不仅要大小均匀,还要圆圆的,边缘薄,中间稍厚一些。我特别喜欢听擀皮时擀面杖发出的声音,我还喜欢看姥姥的一双巧手像变魔术似的,一眨眼的工夫就把一块小面团变成一张又薄又圆的面皮。
擀完一部分面皮,姥姥就开始包饺子。拿起面皮,放上适量的馅儿,在她手指的挤捏中,饺子变成了一条活灵活现的小鱼、一只惟妙惟肖的小老鼠、一勾弯弯的月牙……瞬间,饺子的百变造型就吸引了我。
不仅造型百变,饺子的馅儿也是可以百变的!
一个饺子的精华,不仅仅在于那一张面皮,更重要的还是这馅儿。饺子的馅儿可根据家人的口味来任意调制。肉馅、素馅,又因各种菜、各种肉而滋味不同,最寻常的猪肉和大葱、白菜、茴香、芹菜、豆角、茄子都可以搭配,而且味道各异。我觉着这就是中国饺子的特色,也是中国文化包容的体现。
饺子在姥姥的手里成了一个百变的精灵,我吃着这香喷喷的饺子,觉得它是世界上最美味的食物。