关于梦想的作文
“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”写出蜉蝣的不值一提,“飞蛾扑火,自取灭亡”写出飞蛾的不顾一切。但是,它们真如此平凡而渺小么?
蜉蝣刚降生,眼前一片漆黑,不知自己是谁,不知自己在哪,只是在黑暗中依靠本能进食,慢慢长大。
二年后,蜉蝣发育成成虫,在阳光的照耀下,熠熠生辉。虽然它获得了美丽的外形,但口部却退化了,变得无法进食,它的寿命大大缩减,只剩下24小时,而进化出来的翅,也不能飞翔。
在生命的最后时刻,蜉蝣真的想展翅高飞了,它的翅膀拼命抖动着,在阳光下折射出折翅的悲哀。它知道,飞翔的代价是自己的生命。为了心中的梦想,它用生命在坚持着。
这就是“折翅的蜉蝣”
它原是一只毛虫,丑陋而又贪婪,不放过任何的食物。储存足够的营养后,它便将自己封在蛹中,静静等待,只为能够破茧成蝶,成为自己梦想的样子。
但是,它成为了蛾,没有蝴蝶的色彩缤纷,也不能与鲜花为伴,终日不见阳光,只能在夜间活动。纵使身处黑暗,它依旧向往光明,对所有光芒都趋之若鹜。
直到有一天,它飞进了一家房屋,在这里它感受到了光和热,它不禁想要靠近,但模糊的视野让它无法分辨出前方究竟有什么,但它义无反顾,向光源飞了过去……
飞蛾成为了光的一部分,翅膀化为灰烬,躯体灰飞烟灭。它失去了生命,失去了一切,留下的只是他人的一句“自取灭亡!”它知道,自己也许真的是自取灭亡,但自打它降临到这世界,心中就有一份渴望:我要光,我要热!所以它身体疼痛着,它心中却快乐着。
这就是“燃烧的飞蛾”。
蜉蝣的生命真的很短暂,就像默然的昙花一般,一生的等待只为化作瞬间的绽放。飞蛾的扑火真的很壮烈,就像决然的英雄一样,烈焰焚身只为对梦想的渴望。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”匈牙利诗人裴多菲,为了自由,为了梦想,义无反顾。堂堂华夏,我胸怀梦想的中国少年岂可甘于人后,自当乳虎啸谷、鹰隼展翼,去追逐那潜龙腾渊的梦想。
在追梦的道路上,注定没有撤退可言。我们的汗水会因为我们的拼搏而璀璨夺目。我们的青春会因为我们的奋斗而绚丽多彩。总有一天,我们会面朝大海,春暖花开。