家乡的味道作文
我的家乡张家口有著名的三宝——山药,莜面,大皮袄。“山药”是指张家口人对马铃薯的贯称;“莜面”是指将莜麦炒熟,磨成面粉后制成的面食,是张家口本地人非常喜欢吃的面食之一;“大皮袄”是指我们张家口地区海拔较高,冬季气候寒冷,需要穿一种当地出产的羊皮做的大皮袄,这种皮袄保暖效果非常好,所以很有名气,因此张家口也是中国著名的“皮都”之一。今天,我就给大家讲讲莜面。
莜面是由莜麦加工而成的面粉制成的食品。莜麦适合生长在无霜期短的山地区域,主要分布在山西,内蒙古,河北坝上地区。莜面最大的特点是它的做法,即所谓的“三生三熟”,就是说,从生莜麦到能吃的莜面制品,要经历三次生三次熟的过程。莜麦收割下来,籽粒是生的不能吃,这就是“一生”;要将莜麦磨成面粉,需要先将麦粒炒熟,这就成了“一熟”;将炒熟的麦粒磨成面粉,这就是“二生”;莜面粉在吃的时候要先和成面团,最特别的是,和面时不能用凉水,得用开水,由于是开水和面,这就成了“二熟’;和好的莜面,不管是做成饸饹,鱼鱼,还是窝窝,又成了生的了,这便是“三生”;接下来,把莜面蒸熟了,这就是“三熟”了。这时,莜面才真正能吃。
等等,先别着急,想要吃到最正宗的莜面,离不开重要的配料——那就是沾莜面的卤汤。把肉切碎,葱姜蒜放入油锅里炒出香味,放入肉末煸炒,加入山药丁,口蘑丁和各种调料制成卤汤,里面最重要的就是一定要加上家乡的特产口蘑和山药,它们会使卤汤的味道更香浓,汤汁更浓稠,让人忍不住想要多吃几碗,那滋味简直是一种享受。
哈哈,你是不是口水都流下来了?那就快来我的家乡吧!来品尝地道的坝上莜面,来感受张家口悠久的历史文化吧!