奶奶的手作文
我的奶奶,她的脾气很火爆,像个炸药一样,一点就着,经常咋咋呼呼的,也有些爱占小便宜。
奶奶经常说她年轻的时候怎么怎么漂亮,但我现在看来她完全看不出,她说的那样。一头微微有些凌乱枯黄的头发,暗黄的有老年斑的皮肤,矮小而又有一些胖胖的身材,最重要的是她的手布满了裂口、划痕和擦伤的痕迹。我想这双手一定是受过很多苦才会变成那样的吧。
奶奶一说到她年轻的时候眼睛就一亮,她说她有一头齐腰的长发,不算白皙却也很光滑的皮肤,双手很修长,很漂亮。可是一个大美人呢。
亲爱的奶奶,记得有一次我和你下地一起去割小麦,你弯下腰一把把熟练的割,一不小心割到手了。我看到你只是把手随意的在衣袖擦了擦,神色满是不在乎,低下头便继续割麦子了。我以为你回家会好好包扎一下伤口,却没有想到你似乎忘记你手受伤的这回事了,一回家便是去做别的事情了。
一天晚上,你和我说你过去的事,你告诉我,你是家里姊妹中最大的一个,从七八岁就开始干各种各样的活,经常吃不饱肚子。十几岁的时候跟了我爷爷,生我爸的时候正好在夏天,你说你经常热的睡不着觉,生我老姑的时候又正好在寒冬。那时候没有尿不湿,只有尿布,你说你的手常常泡在冷水里洗尿布。你的手在冬天会有冻疮,裂口子,应该就是这时留下的。我想一定会因为受伤的疼痛在寒冬的深夜瑟瑟发抖吧。
奶奶你头上的黑发已经变成了白丝,你可以放下手中的活,好好休息了。尽管你的双手已经苍老布满了伤痕和皱纹,在我看来却要比世间的一切都要美上三分。我的奶奶只是万千世界里的一个不起眼的小人去,但也是千千万万人的缩影。我愿那些和她一样的人,在岁月里安好,永远挂着微笑,永远美丽!