猜灯谜作文
今天是正月十五,我们东方红学校举行了一次别开生面的元宵灯谜会。
猜灯谜的时间定在第二节课下课之后。等待的时候,我感觉一分钟就像一年一样长。许多同学都按捺不住了,脸上一副跃跃欲试的神情。下课铃终于响了,大家像离弦的箭一样冲出教室,去猜其他班的灯谜。
我首先来到了220班。发现一个小灯笼上写着:“小时层层包,长大做材料。(打一植物)”。我想:竹子小时候就是竹笋,竹笋小时候就是被一层层包着的,竹子又可以做材料。嗯,这个谜语的谜底就是竹子。于是,我找到220班的班主任,胸有成竹地对她说:“老师,这个谜语我猜出来了,谜底是竹子!”老师微笑着说:“你猜对了,这是奖给你的。”说完,她给了我一块巧克力,我心里顿时美滋滋的,真是旗开得胜啊。于是,我满怀信心地向着下一间教室出发了。
所到之处,只见同学们一个个情绪高涨地竞猜着。他们有的正在冥思苦想,涨红了脸;有的已经猜出来了,欢呼雀跃;还有的随着人潮前行,寻找目标。由于有三千多人同时参与,灯谜已经不多了,我好不容易找到一个,上面写着:“第二次遇见”(打一字)。我想:“第二次”也可以说是“又”,加上一个“见”就是个“观”字。我对老师说:“这个灯谜的谜底是‘观’字。”老师递给我一支棒棒糖,说:“你真棒!猜对了。”
吃着棒棒糖,我在校园里兴奋地穿梭着。只见到处高挂着写着灯谜的灯笼,张贴着大红的对联。那象征着吉祥如意的颜色,把每个人的脸都映得喜气洋洋的。猜灯谜的活动不仅使我们增长了知识,还让校园生活变得这样多姿多彩。此时此刻,我想像着欧阳修笔下“花市灯如昼”的盛况,再品味眼前的良辰美景,感觉到我们的日子比手中的棒棒糖还要甜。