傍晚时分,是一天中最美的时刻了,也是最能体会李商隐夕阳无限好,只是近黄昏美好意境的时候。
当登上山顶放眼望去,太阳变成了一个又大又红的灯笼。它散发的光线已经不怎么刺眼了,比白日柔和了许多。天空被这红灯笼染得五彩缤纷,整个天空的云朵都穿上了太阳送给它们的红的、黄的、橙的轻纱。
依山远眺,太阳像个泄了气的红气球缓缓下落着。周围的房屋被它温柔地洒了一层细细的金粉。被夕阳照着的河面,波光粼粼,真是一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。被船儿激起的浪花,像是一条条金色鲤鱼在跳跃,跳完,水花便向石头上打去,发出啪啪的轻快声响,又像一朵朵怒放的金菊花,随即又奔向四处,溶入河底。
慢慢地,太阳只剩下半张脸了。它仿佛把一大杯葡萄酒一饮而尽,脸变得通红通红的,草被染红了,红得像一团团燃烧的火焰;花儿被染红了,比白日里显得更艳了;树被染红了,便也不再板着脸,开心地笑了。远处的山峰,兴致勃勃地披上了夕阳送给它们的彩衣啊!大地的一切,在夕阳的渲染下,一切都是那么的美,一切都显得那么的生机勃勃,一切都是那么不可挑剔。
再过了一会儿,太阳红着脸,亲吻着山峦的头缓缓西下,村庄沐浴在日落的余晖中,显得格外恬静。路上的行人三三两两地在马路上漫步。晚风徐徐,送来一阵阵的花香,使人心旷神怡,更觉夕阳无限好了。
夜晚已至,可我的心,还停在那美丽的景色中。