五一假期,我们一家去南京亥武湖赏日落。
一到景区,我们便不管三七二十一地上了一辆观光车。车子开动了,湖面上,一轮火红的落日挂在空中,点起我们游客的兴奋劲儿。不知是不是上帝打翻了调色盘,把落日后的天空染成了一片金黄,大概过了两三分钟,太阳开始下落了,我们更兴奋了。一点儿一点儿的红色慢慢地从天边落下,一点儿一点儿地下了地平线。随着光线变得阴暗,我们的心情变得失落了,水面上却浮现出了一片片的“金水”,“波光粼粼”说的就是这样的景象吧!一阵风吹过,水面上泛起了层层波纹,忽高忽低,这让我们又高兴又兴奋。
渐渐地,太阳越落越快。刚刚还是个饱满圆,一眨眼间,它就只剩下一个半圆了。紧接着,它不像刚刚那样“着急”了,竟然开始画起了画:它把天上的云彩都涂成了淡红,它把地面涂成了灿红,它把湖面涂成了耀眼的金黄,它连我们的衣服都不放过,帮我们涂上了几缕紫红色的杠儿。太阳继续下沉,只见天空中的太阳与水面上的太阳“融为一体”,一个红色的大圆就又出现在了我们眼前,它是那样红的可爱。不知怎么回事,太阳似乎听见了我们的心声,停在那儿不动了,静静地端详着自己的“英姿”。可它似乎听到了来自世界另一端的呐喊,只好恋恋不舍地“赶去”世界另一端值班了,一丝扫兴在我们的心中划过。此时,月亮也来了,夜幕降临了,只见月亮给大地换上了件银白色的衣服。
随着观光车的归站,我们回去了,可我那恋恋不舍的心思永远长留……