坚持的力量作文
我最喜欢的一句名言是:不经历一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。不坚持,必将一事无成!若是你持之以恒,坚持不懈,就没有什么困难阻挡你前进的道路!
每当,听到葫芦丝动听的声音,我就想起了我学吹葫芦丝的过程。
三年级时,学校艺术班里那悠扬的葫芦丝乐音深深地吸引了我,脑海中闪现出一个强烈的念头,我要吹出这美妙的声音来。于是,学葫芦丝的生涯开始了。
教葫芦丝的周老师是一位很有亲和力的老师,她仔细地讲解每个知识要点,左手大拇指按住高音孔,食指按住一孔,中指按住二孔,无名指按住……我笨拙的双手紧按小孔,鼓着腮帮,一下一下地吹奏着,不太习惯,不太熟练,也竭尽全力练习着音符和指法,而那些四分音符、八分音符、十六分音符,都变成了没有时值的凌乱单音,显得十分生硬。直到胳膊酸痛,嘴巴发麻,手指僵硬,就像灌了铅一样沉重,还是无法练好。看到别的同学熟练地吹着动听的曲目,我有些气馁,甚至怀疑自己没有学吹葫芦丝的潜力,我十分矛盾,犹豫着要不要继续下去。
周老师看出了我的心思,摸着我的头说:“做任何事不能半途而废,万丈高楼平地起,只要你喜爱这门乐器,用心对待她,她就能成为你的朋友—通晓你的喜怒哀乐,吹葫芦丝并不难,难的在于坚持,凭着你的灵气和热爱,相信一定会吹出美好的音乐来。”听了老师的话,我豁然开朗。瞬间,有了继续学习吹葫芦丝的勇气和决心。
就这样,我反复地学呀,练呀,静下心来读谱,不放过每一个细微的装饰音,用心学习乐理知识,练习吹葫芦丝的吐气和换气,不敷衍每一个音符的半个节拍。功夫不负有心人,几个月后,我终于很流畅、准确地吹出我最喜爱的《月光下的凤尾竹》,我心里感到无比的骄傲和自豪。现在,我仍然坚持不懈地坚持练习吹葫芦丝,向更高的目标挑战!
学吹葫芦丝的艰辛,让我学会执着、坚持,使我有勇气面对生活中的困难与挫折,同时也享受着音乐带给我的幸福和快乐!铁剑忍受了烈火的赤炼,终于练就成锋利的宝剑!朋友们,从今天起学会坚持,唯有坚持,才是蹋向成功的基石!