快要下雨了,蚂蚁们急得不知该怎么办。
一只蚂蚁坐在用泥巴做的凳子上,你可能以为它是蚁王,那你就想错了,它是一只叫“小葱头”的一只蚂蚁。它望着天空,突然叫道:“我们把家搬到山上去吧。”于是所有的蚂蚁都开始搬起东西来。走着走着,忽然前方100米草丛里蹦出一只大怪物,原来是一只大甲虫。它作出吓人的动作走过来,蚂蚁装出不害怕的样子,对甲虫说:“想吃我们,没门!”甲虫想,这些蚂蚁胆子还不小,好吧让它们知道我是不好惹。它正要进攻,可一看蚂蚁们都不见了,便说:“胆小鬼!”它正要回家可是它觉得脚动不了了,就低下头看了一下。原来蚂蚁们喷出的酸可以把大动物的任何一个器官暂时麻痹,协助于它们逃跑。
就这样,蚂蚁们克服了第一个困难。蚂蚁们走到半山腰的时候,又碰到了一个难题:来了一只巨大的飞行物——大鸟,大鸟本想吃了蚂蚁们的,可是就在这时,蚂蚁的远房亲戚“白蚁”来了。哦,是蚂蚁的触角传递了信号把白蚁叫过来了。于是白蚁助了蚂蚁们一臂之力,蚂蚁们又克服了第二个困难。快到山顶了,有一些大树拦住了去路。蚂蚁大力士“吉利可”走出来,身后还带着一队大力士,它们一根一根把大树全部拔了起来,放在路旁,使得蚂蚁们度过了最后一个难题。
经过一路的磨难,蚂蚁们终于到达了山顶,于是,他们开开心心地搬了家。