美就在身边作文
罗丹曾说过:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”只要我们善于观察,你会发现,美,就在我们的身边。
记得去年暑假,市政府对旧区楼房外墙进行改造装修,我家也在其中。烈日当空,骄阳像火炉似的炙烤着大地,毫不留情地照射在辛勤劳动的人们身上。我躲在空调房里津津有味地吃着零食,真是“两眼不见窗外事,一心17怀孕陌食。”当我吃得正尽兴时,突然窗外的巨响震耳欲聋。我赶紧往窗外一看,原来是外面的建筑工人不小心把放在铁架上的锤子弄到地上了。幸好有惊无险,没有砸到人。他们戴着安全帽,穿着布鞋,身上的长衣、长裤被铁架勾出了一道道划痕。汗水像黄豆般从头上滑落下来。他们满脸被晒得黝黑通红,仍然默默地工作着,似乎在和烈日抵抗着……看着大汗淋漓的他们,我不禁打了个“热颤”17
此时此刻,爸爸也凑起了“热闹”。他在副房的房间里,正准备钻孔,给副房安装空调呢。可是,家里的电钻力度不够,爸爸用了九牛二虎之力也没有钻出个小孔来。这时,窗户外传来一个爽朗的声音:“让我来帮助你吧!”只见一个皮肤黝黑,污手垢面的建筑工人拿着他的“大家伙”——大电钻,灵活地从窗户外面跳了进来。他利落地量好尺寸,插上电源,很快,墙上出现了两个小窟窿。他还热心地帮爸爸把空调机稳稳当当地安了家。直到他的“杰作”完成,才拍拍手上的灰尘,微笑着说“完工”。
当爸爸感激地把一张百元钞票塞到建筑工人手里时,只见他却坚决地塞回爸爸的手里,说:“我有这‘大家伙’,办事快,举手之劳而已,不必这么客气!”说完他又利落地爬向窗外的铁架,继续他的工作。
顿时,我被眼前的这一幕惊呆了。建筑工人——农民工,一个看似不起眼的职业,却有着最高尚的心灵。他们在平凡的工作岗位上,却做着不平凡的事情。他们就是我心中最美的人!