这是一个寒和伙伴们告别,独自一人踏上了旅程。
走着走着,小蜗牛被一条长长的的河挡住了去路,怎么办呢,小蜗牛急得像热锅上的妈蚁,突然,他看到了河边有一棵大树,大树的枝干有的都已经伸到了河对岸。小蜗牛突然想到了一个过河的好办法,他爬上了那棵大材,沿着枝干爬过了河,再乘着“落叶飞机”安全地降落到了河对岸。
过了河,小蜗牛继续向南方前进,也不知走了几天几夜,他来到了片森林里,可是没走多久,它就迷路了。小蜗牛十分伤心,哭了起来,他哭着哭着睡着了。小蜗牛在睡梦中梦到了蜗牛妈妈,蜗牛妈妈告诉他,“孩子,如果你以后迷路了,只要记住,早晨起来,面向太阳,前面是东,后面是西,左边是北,右边是南。”第二天小蜗牛晒醒来,想起妈妈说的话,总算走出了森林。
小蜗牛历尽干辛万苦,终于来到了他梦寐以求的南方,这里鲜花开的是那么鲜艳,树叶长的是那么茂盛,小河在叮叮咚略地唱着歌,仿佛在欢迎小蜗牛的到来。