暑假之旅作文
去年暑假,妈妈陪我到北京去看眼睛,看完之后,妈妈对我说:“姑娘,明天一早,咱俩去登长城好吗?”我高兴的从床上跳了下来说:“妈妈,以前我都是从图片上看到长城那巨龙般的雄姿,俗话说,不到长城非好汉,明天我一定要亲自登上那雄伟壮观的万里长城!”
第二天一大早,我们就来到了长城脚下,我心里特别激动,我第一次看到长城,啊!多么雄伟,多么壮观!我快步跑到第一个烽火台,大声呼喊:“万里长城,我爱你”,接着我又跑到第八个烽火台,那城墙多么雄伟呀!像一条巨龙躺在群山之中。因为长城的台阶很陡又很高,我还差点绊了一跤。突然我看见了一个小孔,就疑惑不解地问妈妈“妈妈,这个小孔是干什么用的啊?”妈妈回答道:“这个小孔是射口,用来射箭的;上面的是垛口,专门防止敌人进攻,藏身的地方。”听妈妈这么一说,我忽然想起来了,姐姐曾经背诵过长城这篇课文——远看长城,象一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋……
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然得想起古代修筑长城的劳动人民来他们靠者无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头后不见尾的万里长城啊!
我赶紧让拿着相机的妈妈拍下了这雄伟的景色,我要把这美好的景色带给我的同学们看。这样气魄雄伟的工程,在世界历史可真是一个伟大的奇迹不一会,我就累得气喘吁吁了,我们开始往回走,一看到这么陡的坡,我两腿发抖。现在我才理解了“上山容易下山难了。”我先用手抓紧栏杆,接着顺势滑下去。
那日的长城之旅,让我难以忘怀。
长城是我们炎黄子孙的骄傲,在古代科技还不发达的时候,就能够把那么大的石头运上山,体现古代劳动人民的聪明与才智,对与我们来说这是一个伟大的奇迹。
我脑海里浮现的是伟大、雄浑。多么难忘的画面啊!那是我们伟大祖国的形象!