总是有些人,会记在你的心里,总是有些事,会记在的你的心里,总是有些瞬间,会记在你的心里,而这些每当回想起来,就好像晨曦透过薄雾挥洒在你的心底。这种回想起的温暖会久久的弥散在你身体。
从小到大很多人帮助过我,同学借我橡皮,老师帮我解惑,爸爸妈妈帮助的生活。但只有他的帮助让我今天还记忆犹新,可是我不知道他叫什么名字。那是一个特别冷的夜晚,北京的寒冷,可不只是那温度,还有那风度,风一个劲的刮,路灯投射的光光都被刮的弯弯曲曲,失去了往日的明亮,逆风骑车的我,让我想起了两个字长征,课本上的那幅图画,已经让我有了切身的感受,但是就差点雪。福无双至,祸不单行,想好的不来,坏的来。脸上有了一点一点的凉意。雪!,下雪了,快骑。上帝之手再一次降临,在我加速蹬的一瞬间,似乎脚下没有了任何力量的阻碍,比雪碧透心凉还凉感觉从我心底冒了出来,车链子断了。下车一检查,断的很彻底,两头耷拉下来,好像告知我,做11路回家吧。可是家还有好远,修车这个点,就别奢望了。自己动手试试吧,我拿着两截链条,鼓捣了半天,除了一手黑油什么收获也没有。路上的人越来越少,让我体会了北京大街少有的安静,无助。
“孩子车坏了?”安静的街上,让这句话显得格外清晰。站起来一看,一个四五十岁的中年人,骑在车上问我。“嗯,链条断了。”两句简短的对话的话音还未落,就看他把车停一旁,蹲下弄起了我的链条。我有点被风雪冻得懵懵的旁边站着不知道说什么,不大会儿,他站起来,“骑一会问题不大,你回头再去修修”“谢谢叔叔,我给您拿纸”“不用,快走吧,雪要大。”转瞬间就只留给了我个背影。
骑上车的我脑海中,努力想多记住他点什么,却只记得一张模糊的面孔和一双被油弄脏的黢黑大手。但好像这模糊的回想,明亮了路灯,停掉了风雪,暖起了我的身体,回到家里,妈妈问我怎么晚,我说我遇到了一个好人。