团结的作文
蚂蚁在地球上是微不足道的,但蚂蚁虽然很小搬不动很大的食物,但是蚂蚁们很团结!蚂蚁团结起来,力量可不小呢!
一天,我突然想看一看蚂蚁到底有多团结,团结起来力量有多大!
我拿出一块饼干,用手把它掰开,把一块小饼干放在地上,我静静的在一旁等待,等了好一会才等来一只小蚂蚁,这只小蚂蚁发现饼干后,马上爬过来,他左看看右看看,然后爬到饼干下面,想把饼干带走,尽管它很努力地搬,但饼干纹丝不动,一只蚂蚁的力量太小了,蚂蚁灰心地爬出来,但他并没有放弃!他站在原地不动,如果你仔细观察蚂蚁,你就会发现蚂蚁那小小的触角在动,蚂蚁不会像人一样沟通,它们是通过触角来发出声波,其他蚂蚁听到的话就像人们在互相说话一样,好像在说:“这里有一个食物我搬不动,快来帮忙。”在耐心等待,会有一群蚂蚁远道而来,它们聚在一起好像在商量哪只蚂蚁要干什么,像是在分配工作,商量好了之后,蚂蚁们爬到饼干下,三下两下就把饼干抬了起来,还剩下两只在前面指挥探路的蚂蚁了。
看见了蚂蚁们的团结,但我还不满足,马上跑进屋里拿出来一支黑色记号笔,在蚂蚁旁边画了一个小圈,那两只带头蚁马上停了下来,后面搬饼干的蚂蚁也停了下来,两只蚂蚁围着圈走,看了又看,看了又看,又发出声波,那群抬饼干的蚂蚁放下饼干,开始在地上刨土,把土放在圈上,搭出一条路,那群蚂蚁立刻抬起饼干回了洞穴。
通过这两次实验我知道了蚂蚁虽然很渺小,但是蚂蚁们团结起来力量可大着呢!在现实生活中我们也要团结友爱,团结合作,团结就是力量!