关于蒲公英的作文
我家楼下有一片空地,妈妈的工厂就在空地旁边的高墙那边。每到夏天,空地上便会黄黄地开遍了小花,秋天便薄薄地、白白地结满了蒲公英的绒球。清晨,映着初升的朝阳,蒲公英会放出一团团五彩的光。
我小的时候最喜欢同妈妈一起在楼下的空地上散步。随手掐下一个小绒球,对着晚霞用力一吹,红色的天空中便多了一群美丽的小精灵,它们飞过高墙,飞过天边,飞向远方去了。可后来,因为妈妈的工厂效益不好,妈妈又是主管生产的厂长,所以她便整天忙着工作,再没时间陪我到空地上去了,而蒲公英则依旧灿烂地开花,高兴地结果。
去年的秋天,妈妈又同我来到空地上散步了。我十分高兴。而妈妈却仿佛比从前多了几分惆怅。她仍旧和我各掐一个小绒球,可当我把它们吹向天空时,妈妈却凝神注视着那群白色的精灵,眼神中充满了迷茫。许久,她还是没有将它们放飞,而是轻轻地吹散,让它们回到了空地上。后来,妈妈的工厂停产了,全厂二百多人都下岗了。
从那时起,妈妈的身影便整天留在了家里。忙惯了的妈妈忽然闲下来,她除了每天收拾屋子、做饭外,便总是坐在电视机前看着广告发呆,或是莫名其妙地发脾气。
妈妈的工厂不发薪水,家里每月靠爸爸的工资生活也不是办法,可爸爸给妈妈介绍的几个工作,妈妈却执意不去,说是抛不下原来的师傅们。爸爸也曾因此和妈妈吵过几次,可妈妈却仍然不知在想什么。而蒲公英,我想她早已忘记了。秋去春来,当空地上结满了花蕾时,我忽然发觉妈妈又忙了起来。她总是拿着电话在屋子里走来走去,时而高声时而低声。放下电话后,又匆匆忙忙拿着包出去,只留下一句“晚饭可能不回来吃了”。
我也时常见她和厂里的同事在家里长谈。又是一个秋天的傍晚,我透过窗子看着楼下空地上点点银星和天边火红的夕阳。这时有人在背后拍了我一下,我回头看,是妈妈。她微笑着说:“去空地上看看蒲公英吧!”我和妈妈漫步在这洁白的“地毯”上。面对着夕阳,我发现,妈妈脸上的惆怅不见了,有的是自信与希望。是啊,这也正是妈妈带领二百多人的小厂走出困境的原因。今年的蒲公英似乎比去年更多了,白白地晶莹地开遍了各个角落,点缀着秋日的风景。妈妈手中拿着一束蒲公英,好像很有感触地说:“其实它们不到别的地方,就在这里,把这儿装扮得更美,不是很好吗?”她笑着掐下一个小绒球,轻轻吹散,让它们高高飞起,又伴着秋风徐徐落下。
看着飞舞的蒲公英,我想,明年秋天,这里又会是怎样的一番景象呢?