关于蒲公英的作文
初识蒲公英,是在小学语文课本上。《植物妈妈有办法》一文提到了蒲公英传播种子的方法。“只要有风轻轻一吹,孩子们就乘着风纷纷出发。”我记得告诉孩子们,蒲公英是靠风传播种子的。蒲公英的种子,那个小小的白色绒球深深的印在了脑海中。关于蒲公英的其他,一无所知。作为老师,也算是不够负责任吧。当时,自己就认为,这个白色的绒球,就是蒲公英的花朵。
《金色的草地》让我真正的了解了蒲公英。刚刚读到这篇文章,真的很奇怪,蒲公英怎么会是黄色的花呢?在疑问的驱使下,开始查找蒲公英的资料。终于在网上找到了蒲公英开黄花,带有白色绒球种子的照片。这时才恍然大悟,原来如此。
网上见到了蒲公英的图片,蒲公英的叶子,蒲公英的花,蒲公英的种子,终于聚合在了一起。脑海中有了蒲公英的整体印象,与此同时,对蒲公英也开始产生兴趣。
和同事在一起时,常常聊起蒲公英。同事们都说,那是一种很常见的野菜。在非典时期还常常挖来吃。“蒲公英很常见吗?”我总是爱问这个问题。“很常见,小时候经常吹着玩的。”可是,我从小到现在,还真的没有注意过蒲公英。“哪些地方有蒲公英呢?”“很常见的,草地上都有。”于是,我就 盼望着,盼望着见到真正的蒲公英。
蒲公英成了我最感兴趣植物,常常感慨蒲公英的平凡,也感慨蒲公英被风吹落的无奈。总是觉得自己就像一株小小的蒲公英,生活在这个大千世界之上。平凡的不能在平凡。
把网名改成蒲公英后,朋友突然问起,你知道蒲公英的花语是什么吗?这个问题又勾起了我的好奇心,花语,花语是什么?朋友说,每一种花都有它的花语,蒲公英的花语是:无法停留的爱。朋友还说,用来形容老师还是很合适的。呵呵呵,真的没有想到啊。虽然是歪打正着,倒是感觉冥冥之中有一种命运的巧合,巧合到有时候不得不相信一切都是命中注定。相遇、相知、悲欢、离合都是上天的安排。
我开始注意蒲公英了。同事说,我们的教工楼前面的花池中就有蒲公英。于是,我第一次见到了蒲公英。它的叶子平铺在地上,如果改变一下颜色,变成白色,有点像冬天的雪花。后来,在操场边的草地上,我又一次见到了蒲公英,精神了许多的蒲公英。生长在草坪上,一点都不显眼,如果不是学生的提醒,还真的不会注意。
“老师,这有开了花的蒲公英。”今天中午,跟随者学生,我见到了开着黄色小花的蒲公英。在绿色叶子的映衬下,小小的黄花格外的精神。我用手轻轻地托着小花,每一片花瓣,我都看得很认真,好精神的花。我不由得在心中感叹。这样的小花,如果是一片,那不愧为金色的草地!
蒲公英的种子在今天也被学生找到了,我们也寻了一下开心,和孩子们一起,互相往脸上吹着……
平凡的蒲公英,祝福你!